
Наш земляк Владимир ЧУПИН прослужил в милиции 24 года, из них семь лет - в ОМОНе, шесть раз ездил в командировки в "горячие точки". Однако на всю Россию он прославился не этим, а как автор слов для многих песен, в том числе к знаменитой "90 суток" из кинофильма "Живой".
"А в реальности - могила"
- Владимир, как были написаны слова к песне "90 суток"?
- Это было в 2000 году, я месяц как вернулся из своей последней командировки на Кавказ, уже написал рапорт о выходе на пенсию, а тут мой взвод в спешном порядке снова отправили в командировку. И сидел я ночью, переживал, что пацаны едут, а я здесь остаюсь... В такой обстановке и написал "90 суток". Меня потом многие спрашивали, о чем слова: "Джип "Чероки" и квартира, а в реальности - могила". Дело в том, что тогда бойцам только начали платить боевые за каждый день командировки в "горячей точке", поэтому пошли разговоры, кто что купит на эти деньги. Молодежь мечтала о машинах, семейные люди - о квартирах. А действительность показала, что люди там гибнут.
- Думали, что песня станет известной?
- Нет, да и на Игоря Дрягилева, автора музыки к "90 суткам" и еще многим моим песням, она тоже особого впечатления не произвела. Кстати, из-за нее я проиграл бутылку коньяка. Приехал ко мне друг Виталий Леонов, тоже омоновец, автор-исполнитель, разговорились о "90 сутках". Я сказал, что эта песня никуда не пойдет, а он возразил, и мы поспорили на бутылку коньяка, что через пять лет эта песня меня прославит. Он оказался прав.
- А как песню нашли киношники?
- Саша Велединский, режиссер фильма "Живой", рассказывал, что они снимали какой-то эпизод, и он у них не шел. Весь день бились - никак. А потом кто-то в перерыве поставил кассету с записью песни "90 суток", и эпизод сняли буквально за 30 минут! Не знаю уж, насколько это правда. Потом мне позвонили из Москвы, сказали, что хотят взять песню в фильм. К слову, до сих пор приятельствуем с режиссером Сашей Велединским, актерами Александром Робаком и Максимом Лагашкиным, сыгравшими друзей главного героя.
Сюжеты из жизни
- Владимир, как служба сочеталась с написанием стихов?
- Служба помогала писать, я старался показать свое отношение к случившемуся, пересказать то, что произошло. В 1994 году, когда погибли трое милиционеров, писал в память о них. В 95-м появилось стихотворение "Память", написанное после гибели сотрудников СОБРа. Когда закончилась первая чеченская кампания, было какое-то напряжение - все понимали, что все равно туда вернемся. Тогда, будучи в командировке, я написал "И снова туда". Ее на фестивале военно-патриотической песни в Данилове народ воспринял на ура.
Времени не хватает
- Сейчас, когда вы ушли с тяжелой, напряженной работы, достаточно времени для творчества?
- К сожалению, нет. Работаю в охранной фирме, в ночную смену, а как раз по ночам я и любил писать: придешь на кухню, сядешь, никто не мешает, все уже легли, тихо... Забросил и другое увлечение - авиамоделирование. Срочную службу я проходил в авиации, и любовь к самолетам сохранилась на всю жизнь. Собрал около 150 моделей, а сколько сейчас лежит недоделанных! Времени не хватает ни на что.
- На что же оно уходит? Неужели только на работу?
- Много времени тратим на организацию концертов. Сам я не пою и на гитаре играю только в кругу очень близких друзей, а на выступлениях читаю свои стихи. Сейчас готовимся дать концерт, посвященный очередной годовщине вывода войск из Афганистана. У меня около 50 песен, но многие из них еще не записаны, этим тоже нужно заниматься.
- А семья?
- Ну и, конечно, надо уделять время семье. Я женат, двое детей. Дочь Яна замужем, живет отдельно. Сын Артем вместе со своей женой и трехлетним сыном Русланом - с нами. Артем не так давно из армии пришел. Кстати, даже не думал "откосить", несмотря на некоторые заболевания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть