aif.ru counter
20.01.2010 00:00
13

Педагогов лишат жилья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ на Мурмане" 20/01/2010

Проработав больше десяти лет в Малаховском детском доме, что находится в Тутаевском районе, педагоги и предположить не могли, что их ожидают судебные разбирательства.

Трудные 90-е

В Тутаевский район семьи Дашко и Мастаковых перебрались в трудные 90-е. Семья Ольги Романовны в 1993-м двенадцать суток добиралась сюда из Узбекистана. Виктор Алексеевич с семьей переехал из Таджикистана в 1996-м.

- Сначала я один приехал, семья в Таджикистане осталась, взять всех с собой сразу не хватило денег. Проработал три месяца и поехал за женой и детьми, - рассказывает Виктор Мастаков.

Прежний директор отнесся к новым работникам с пониманием, выделил дома. По воспоминаниям педагогов, он всегда призывал работников строиться, заводить скотину, расширяться, благоустраивать свое жилье. Они и строились. Ольга Романовна вместе с мужем на месте бывшей помойки разбили фруктовый сад, построили гараж. Виктор Алексеевич подлатал дом, обнес участок заборчиком.

Педагоги решили приватизировать свои домики, пока не закончилась бесплатная приватизация. Заявление подали в сентябре 2008-го.

Удар в сердце

- Новый директор заявление подписала, - рассказывает Ольга Дашко. - Дальше документ пошел в БТИ.

Однако оказалось, что никаких документов на домики нет. Прошлось все оформлять с нуля. Но в администрации района отказали в приватизации. Отстаивать свои права Ольга Романовна и Виктор Алексеевич решили в суде. Разбирательства уже начались, как вдруг представитель тутаевской администрации обратился в суд со встречным иском. В иске указано несколько претензий к обеим семьям.

- В администрации утверждают, что мы незаконно занимаем жилплощадь, и требуют выселить нас без предоставления жилья. Это удар в сердце! - возмущена Ольга Романовна. - Требуют снести пристройку, гараж, туалет.

Однако владельцы злополучных домов уверены, что не нарушали законов. Обидно. Столько лет проработали, сил и любви отдали детям. Ушли на пенсию, но продолжают воспитывать ребятишек. И тут такое отношение.

- А ведь трое работников уже приватизировали свои дома, гораздо раньше и без всяких помех, - говорит Виктор Мастаков. - Почему мы не можем?

Привлечь новых сотрудников

В администрации района видят ситуацию с другой стороны.

- Это не потому, что мы такие плохие и не хотим людям дать жилье. А потому, что по уму все хотим сделать. Люди эти, как только приватизируют дома, сразу уедут к детям. А в Малахово у них будут дачи. Нам же надо привлечь новых сотрудников. В детском доме много ребятишек, требуются воспитатели. А молодежь не поедет сюда работать, если им не предоставить жилье, - объясняет позицию заместитель главы администрации района по социальным вопросам Вячеслав Шабалин.

Понять беспокойство администрации можно. Ехать работать в деревню за небольшую зарплату не каждый захочет. Но почему необходимо решать проблему именно за счет преподавателей, посвятивших свою жизнь детям и до сих пор продолжающих воспитывать сирот? Неужели нельзя найти другое решение, которое бы устраивало всех?

Самое интересное, что в Малахово есть пустующие дома, где можно разместить новых сотрудников. Но на это жилье почему-то никто не обращает внимания, и оно постепенно приходит в негодность.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество