Примерное время чтения: 4 минуты
186

Заслужила медаль "Пусть всегда будет Радда!". Необычную награду вручили учительнице школы N 76 Радде Голубевой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2010

Ярославне Радде Геннадьевне Голубевой уже 70. Но каждое утро, несмотря на преклонные годы, она спешит в школу N76, чтобы научить школяров премудростям математики, алгебры и тригонометрии.

- Радда Геннадьевна, вы из учительской династии?

- Да, мама была учителем математики, отец - физкультуры, а ученики его прозвали "ребячьим комиссаром" за то, что он постоянно что-то для них организовывал. Одно время я мечтала стать переводчиком и путешествовать, но потом решила пойти по стопам матери. Поступила в Ярославский педагогический университет на факультет математики.

- Студенческая жизнь была насыщенной?

- Конечно. Я была секретарем комсомольской ячейки физико-математического факультета. Мы организовывали массу мероприятий: шефствовали над малолетними преступниками, устраивали подготовительные курсы на общественных началах, клуб СОС - спасение от скуки, он, кстати, перерос в студенческий театр миниатюр.

- С вашего первого урока прошло много лет. Сколько ребят вы выпустили?

- У меня было восемь выпусков. И каждый запомнился, каждый по-своему дорог и любим. Вот, выпускники 1974 года, шутники и любители прогуливать занятия. Чтобы прекратить эти прогулы, ходила по домам, разговаривала с родителями. За это ребята мне присвоили звание "почетного туриста СССР". А выпускники 1986-го придумали следующее. Я в то время каждую пятницу ходила на курсы повышения квалификации. Мальчишки из моего класса, зная это, собирались компанией и устраивали банный день. Прихожу я однажды в пятницу, а их нет. Только тогда узнала про эту традицию.

- А современные ученики другие?

- Нынешние ученики таких сюрпризов не устраивают. Зато вовсю пользуются современными достижениями. Вот, например, раньше как списывали: бумажку кинут с решением - и все. И нужно быть внимательным, чтобы это засечь. А теперь у каждого сотовый телефон. Сфотографировали решение и отослали другу. Только потом можно определить, что работа списана, когда тетради уже проверишь.

- И жизнь как вечный бой, покой нам только снится?

- Мне нравится преодолевать трудности. Правильно, когда не только учитель воспитывает ребят, но и ученики - учителя. И это не только то, что касается твоего предмета. Вот подойдет к тебе школьник и спросит: а как вы, Радда Геннадьевна, относитесь к музыке Шнитке или творчеству символистов? Приходится самосовершенствоваться. И ребенок в школе, если учитель умный, хороший, должен становиться лучше, раскрываться, расцветать. И тогда он будет успешен в жизни. Поэтому в учителя должны идти только те, кто любит детей, хочет учить их, у кого есть азарт воспитать ребенка.

- А с математикой ваши ученики связывают в дальнейшем свою жизнь?

- Да, и очень многие. Так, Вадик Никулин продолжил изучать математику и информатику в ЯрГУ. Многого добился и даже в составе сборной России участвовал в Международной олимпиаде по информатике. Призовых мест, правда, они не заняли, но организаторы предлагали им работу в Силиконовой долине. Другая моя выпускница - Наталья Корниенко, став учителем математики, работает со мной в одной школе.

- Выпускники, распрощавшиеся со школой, навещают вас?

- Мы поддерживаем связь. Они приводят ко мне учиться своих детей, поздравляют с праздниками, а я - их. Вот недавно сделали мне необыкновенный подарок. Сняли дом культуры и устроили концерт в честь моего юбилея. А в конце вечера подарили именную медаль "Пусть всегда будет Радда!". Так приятно! Теперь я даже не знаю, что почетнее - знак "Заслуженный учитель России" или эта самодельная медаль от выпускников.