aif.ru counter
26.01.2010 00:00
16

Козырь "Демино" - неистовые болельщики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2010

В минувшие выходные все внимание болельщиков было приковано к этапу Кубка мира по лыжным гонкам, который уже в четвертый раз стартовал в центре лыжного спорта "Демино", что под Рыбинском.

В субботу, несмотря на 19-градусный мороз, народу в "Демино" собралось предостаточно. Избранные, купившие билеты в вип-зону, следили за гонками, сидя в теплом помещении, вот только болельщицким азартом там даже не пахло. За лыжными соревнованиями випы наблюдали так, будто шел чемпионат по шахматам, где каждое лишнее слово, не говоря уже о крике, могло негативно повлиять на результат. Зато на трибунах творилось настоящее фанатское буйство: зрители размахивали российскими флагами и флажками, кругом разрисованные в триколор лица, громкие скандирования, радостные крики и вопли...

- Мы специально приехали пораньше, чтобы поболеть за наших девчонок. Вчера они не очень хорошо выступили, хочется надеяться, что сегодня нас порадуют. А мы их поддержим, - отвлекаясь от трассы, говорит ярославец Дмитрий.

Возможно, именно поддержка наших болельщиков помогла российским лыжникам-мужчинам в первый день соревнований занять весь пьедестал почета в коньковом спринте. Один из призеров того дня Алексей Петухов в своем интервью так прямо и сказал:

- Козырь "Демино" - искренняя публика. Не преувеличу, если скажу, что все, кто был на трибунах, внесли свой вклад в ванкуверские победы российского лыжного спорта. Ведь в том числе и от сегодняшних соревнований зависит, кто поедет на зимнюю Олимпиаду-2010.

Правда, аналитики склонны называть другие, более прозаичные причины победы: нервозность иностранцев перед первым стартом Кубка и их боязнь русских морозов.

Наша Юлия Щучкина пришла третьей в дуатлоне на 15 км после спортсменок из Польши и Германии. Российские лыжницы заняли с 3-го по 8-е места, остальные остались за пределами десятки сильнейших.

Не успели девушки прийти в себя после гонки (кстати, одну из спортсменок с финиша уносили на руках), как организаторы объявили церемонию награждения. Медали победительницам вручали вечером в Рыбинске, а пока что ограничились букетами.

- Я очень довольна своим результатом, не ожидала, что все так хорошо сложится. Мне нравится бегать в "Демино", здесь довольно-таки сложная трасса, - поделилась бронзовый призер забега Ольга Щучкина.

По словам Ольги, морозы, выпавшие на гонки, ее совсем не страшат. В отличие от многих лыжниц, она даже не закрывает специальной защитой щеки. И только смеется над тем, что отморозила пальцы. Несмотря на неимоверную усталость после забега и проблемы с руками, Щучкина вышла к болельщикам раздать автографы, расписываясь не только на календарях и российских флагах, но и на телах самих фанатов.

В целом российские лыжники на домашнем этапе Кубка мира выступили неплохо. Николай Морилов и Алексей Петухов в командном спринте свободным стилем обошли итальянцев и немцев. В командном спринте у женщин Ирина Хазова и Ольга Рочева стали третьими после немок и словенок.

Дважды российские спортсмены-мужчины, на радость нашим болельщикам, занимали весь пьедестал почёта. В дистанции на 30 км победителями стали Артем Жмурко, Илья Черноусов и Сергей Ширяев. И, как мы уже говорили, в индивидуальном спринте свободным стилем первым стал Николай Морилов, вторым - Алексей Петухов, бронзу завоевал Никита Крюков. Ну и, конечно, нельзя еще раз не отметить бронзу Ольги Щучкиной в дуатлоне на 15 км.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество