Этим вопросом в последнее время задаются многие ярославцы, которым приходится ездить в маршрутках.
Работа водителей этого вида общественного транспорта давно вызывает массу нареканий у пассажиров, но недавние события, кажется, переполнили чашу терпения горожан.
К нам в редакцию обратилась возмущенная читательница Елена Макеева:
- Почему пассажиры, каждый день, садясь в маршрутку, по сути, рискуют своей жизнью и здоровьем? Водители несутся как сумасшедшие, нарушая все возможные правила, да еще выясняется, что среди них нередки наркоманы и пьяницы? Кто-то должен за это отвечать?!
Действительно, в прошлом номере "АиФ" мы писали о задержании водителя маршрутки, возвращавшегося с рейса, в салоне ПАЗа которого обнаружили героин. Был ли мужчина в это время под кайфом, пока неизвестно - результаты анализов еще не готовы. Но то, что он наркоман с многолетним стажем, наркополицейские говорят уверенно. И добавляют, что это далеко не единственное подобное задержание в нашей области за последние два года. Как же такое могло произойти? Ведь существуют предрейсовые осмотры, да и водителей должны, прежде чем брать на работу, тщательно проверять?!
Как заявили нам в комитете по транспорту и связи мэрии Ярославля, медицинские осмотры перед выходом в рейс обязаны проходить водители вне зависимости от того, работают они в крупной государственной компании или в небольшой частной фирме.
- Все государственные предприятия, которые занимаются пассажирскими перевозками, оборудованы медицинскими пунктами, имеющими лицензии на проведение предрейсовых осмотров. Но небольшие конторы не могут себе этого позволить, поэтому чаще всего они заключают договор с государственными предприятиями и направляют водителей туда, - пояснил председатель комитета Александр БОЛТОВНИН.
Если водителя маршрутки задержали в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, ответственность грозит не только ему, но и хозяину транспортного средства.
- Согласно приказу N2 Мин-транса РФ обязанность обеспечить медосмотр водителей лежит на владельце маршрутного автобуса. Если водитель выйдет в рейс в негодном для работы состоянии, хозяина маршрутки ждет наказание вплоть до лишения лицензии по решению суда, - говорит Александр Иванович.
Однако, опираясь на свой многолетний опыт, председатель комитета уверен: "на глазок" определить, что человек употреблял наркотик день назад, практически нереально.
- Перед рейсом это сделать можно только при помощи тест-полосок, используя мочу, так как брать кровь запрещено законом. Результат выдается мгновенно. Но водителей не один десяток, если всех их будут так проверять, на рейс они выйдут нескоро.
Его мнение подтверждает и главный врач Ярославской областной клинической наркологической больницы Александр ВОЛКОВ:
- Можно увидеть невооруженным глазом, когда человек находится в состоянии наркотического опьянения. Но если он употребил наркотик вчера или позавчера, сделать это без анализов нельзя.
При этом, принимая на работу водителей, даже крупные компании не проверяют их на алкогольную и наркозависимость. Как нам объяснили в МУП ГПТ "Яргортранс", раз у человека есть водительские права, значит, он уже обошел всех врачей. О том, что удостоверение выдается на 10 лет, а за это время водитель мог не раз изменить свои привычки, чиновники стараются не думать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть