aif.ru counter
03.02.2010 00:00
44

Валентина Кияткина: "Хоспис - не просто работа, а часть моей жизни". Завтра - Всемирный день борьбы против рака

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ на Мурмане" 03/02/2010

Вот уже десять лет заведующая городским отделением хосписа в Ярославле Валентина КИЯТКИНА помогает больным раком. Работа в хосписе требует невероятных душевных сил - ведь здесь заботятся исключительно о безнадежных пациентах.

Помочь умирающим

- Валентина Ильинична, в хоспис привозят только обреченных?

- Больные у нас, действительно, тяжелые. Из 20 человек только трое могут себя частично обслуживать: дойти до туалета, самостоятельно поесть. К нам поступают пациенты с 4-й клинической группой рака. Это значит, что они прошли все этапы лечения, перепробовали всё, и вылечить их невозможно. Мы стараемся снять физическую боль и поддержать людей психологически, чтобы до самого конца их жизнь была достойной, чтобы они не чувствовали себя отверженными.

- Получается, даже если пациента нельзя вылечить, это совсем не значит, что для него ничего нельзя сделать?

- Совершенно верно. То, что кажется мелочью и пустяком в жизни здорового человека, для наших больных имеет огромный смысл. Вот недавно одна женщина с удивлением мне сказала: "У вас даже простыни какие белые! Как халат врача!" А на самом деле все просто: мы стараемся, чтобы у нас было чисто, уютно, по-домашнему.

- Чего не хватает в больнице?

- Функциональных кроватей. А то порой у нас такие больные, что мы и втроём не можем их перевернуть, а без этого у них пролежни. Конечно, хотелось бы, чтобы палаты были на одного - двоих, а не как сейчас - на пятерых. "Уходит" кто-то - остальные переживают. А некоторые по месяцу лежат и хоронят по два, по три человека. И мы за всех переживаем очень.

Больных все больше

- Валентина Ильинична, с чего начинается ваш рабочий день?

- Прихожу на работу к половине восьмого и иду в обход. Обязательно всех пациентов осматриваю, кто в каком состоянии, кому что нужно. Потом пятиминутка - смены меняются. Дежурившие ночью санитарки рассказывают, как ночь прошла, кому хуже стало, кому получше. Потом в обход идет заступившая смена. Опять проверяет состояние больных.

- И так все время?

- Да. В десять часов начинаются процедуры, инъекции, капельницы. В половине первого - перевязки. После четырех - снова инъекции, процедуры. В смене работают пять человек: я, старшая медсестра, медсестра и две санитарки. Работы много, целый день на ногах. Каждому нужно внимание, каждого обмыть, накормить, провести процедуры.

- Психологически, наверное, не легче?

- Очень сложно, и с больными, и с их родственниками - каждому нужно объяснить ситуацию, с каждым поговорить. Еще тяжелее, когда "уходят" пациенты. Видишь, как родные переживают, и вместе с ними скорбишь, плачешь.

- Молодых пациентов много?

- Много, правда, по возможности их сюда стараются не отдавать. Вот недавно приходила 32-летняя женщина с мужем: оба молодые, красивые, есть семилетняя дочка. А у женщины - рак в последней стадии. Когда пришли, она его за руку держит и не отпускает. Тогда мужчина говорит: "Я ее пока не оставлю". И забрал жену домой. Вообще, по тем данным, которые я вижу в медицинской периодике, больных онкологическими заболеваниями стало больше.

Династия медиков

- Как вы отвлекаетесь от работы?

- Это не просто работа, а часть моей жизни. Меня порой могут вызвать к больному даже из дома. Бывает, что и во сне решаешь какие-то проблемы. Поэтому только в отпуске позволяю себе расслабиться. Сначала полторы-две недели уходит на то, чтобы как-то отстраниться от работы. Стараюсь уезжать на дачу, люблю огурчики, цветы выращивать. Но больше всего нравится гулять по лесу, собирать ягоды и грибы.

- И своим близким стараетесь больше времени уделить?

- Конечно. У сына уже своя семья. Внучка девятый класс заканчивает, думает поступать в медицинскую академию. Если решится - будет династия. Её мама - стоматолог, и бабушка с дедушкой - тоже врачи.

Справка "АиФ"

По данным статистики, на диспансерном учете в 2009 году в Ярославле было порядка 14 тысяч больных раком. Из них у 30-32% - третья и четвертая стадии. Если выявить болезнь на ранних стадиях, то с ней можно побороться. Для этого человек должен сам проходить осмотры примерно раз в год (флюорографию легких, женщинам - УЗИ груди и придатков, мужчинам - предстательной железы).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество