До старта Олимпийских игр в Ванкувере осталось меньше двух недель. Вся страна уже готовится болеть за российских спортсменов, в том числе и ярославцы - среди "олимпийцев" воспитанница рыбинской школы по шорт-треку Ольга БЕЛЯКОВА.
Оля пришла в спортивную школу, можно сказать, случайно.
- Я не знала, что такое шорт-трек. Училась в 4-м классе, когда к нам на урок пришла тренер Старостина и пригласила всех ребят на занятия, - вспоминает Ольга.
Сама участница нынешней Олимпиады тоже ничем особо не выделялась.
- Была хрупкая девочка, с тонкими ножками, плохо стоящая на коньках. Но прошло года три, и она окрепла, удачно встала на конек, постепенно набирала силы и три с половиной года назад вышла на уровень мастера спорта, - рассказывает тренер Сергей Шлемин.
Тогда-то ее и отдали в резерв сборной команды России.
- Оля у нас девушка скромная, застенчивая. Это по натуре она чемпионка, рвется быть лучшей: школу закончила почти на "отлично", сейчас учится в авиационной академии на 4-м курсе. Вчера прилетела из Европы с соревнований, а через несколько часов надо в Москву ехать. В промежутке Оля успела и сессию сдать, и с родными побыть, - восхищается своей подопечной тренер.
Хотя по признанию самой Ольги, учиться она почти не успевает, "трешки" хватает, да и сессию всегда переносить приходится. И еще заочно заканчивает смоленское училище олимпийского резерва.
Август 2008-го чуть было не поставил крест на ее карьере.
- Неудачно упала на тренировке и оторвала мениск. Неделю провела в московской больнице, перенесла операцию, потом шесть месяцев потратила на реабилитацию. В 2009-м на чемпионат России приехала с нулевым рейтингом и только по сумме многоборья смогла занять 4-е место, - рассказывает Ольга.
А потом был сентябрь 2009-го, когда рыбинская спортсменка выиграла отбор на Олимпиаду.
- Пока официально не были оглашены фамилии участников олимпийской сборной, я все не верила, что в их числе. Да и сейчас еще не осознаю, что произошло, - смеется Ольга.
В это время девушка получила еще одну травму, которая поставила под угрозу поездку в Ванкувер. На соревнованиях в Европе Оля столкнулась с голландской спортсменкой.
- Нога опухла, встать было невозможно, когда сняли ботинок - он оказался полон крови. У Оли было всего 45 секунд на то, чтобы восстановиться и бежать дальше. И она побежала, - рассказывает ее тренер.
Благодаря своему мастерству, упорству и силе воли ярославская спортсменка теперь будет защищать честь России на Олимпиаде-2010.
Следить за результатами Ольги будет ее семья: старшая сестра Наташа, Настя, которая младше Оли всего на 15 минут, мама и папа. Болеет за Ольгу любимый человек, будущий муж Дмитрий Сорокин, тоже спортсмен, участник чемпионата Европы по шорт-треку 2004 года.
- Давно планируем пожениться, может быть, даже в этом году все и сложится. На Олимпиаде надеюсь попасть в полуфинал и выйти в десятку лучших, для меня уже это будет победой. А затем меня ждет чемпионат мира, чемпионат России и только потом, может быть, удастся отдохнуть. Уедем с Димой куда-нибудь далеко-далеко, чтобы никто не нашел, - улыбается Ольга.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть