Все знают, какими уставшими и замученными мы усаживаемся в общественный транспорт, чтобы добраться до работы и обратно. А вот пассажирам трамвая N7 с бортовым номером 52 везет: водитель во время поездки проводит для них увлекательные экскурсии по ярославским местам и рассказывает, чем знаменателен каждый из дней. И так светло и радостно становится у всех на душе!
Чтобы пассажиры не скучали
- Долгое время не ездила на трамвае, а тут села и не пожалела, - позвонила в редакцию восторженная читательница Наталья Макарова. - Тепло, чисто, и вдруг водитель начал с нами говорить: объяснил, что в районе нового моста не может ехать быстрее 10-15 км, и чтобы мы не скучали, предложил "вовлечь в интересную беседу".
Рассказал, что в этот день умер Александр Пушкин и родился Борис Пастернак. Пассажиры узнали в подробностях о дуэли Пушкина с Дантесом и про Владимира Даля.
Голос у водителя приятный, речь красивая, правильная - заслушаешься!
В честь кого назвали Полушкину рощу
Мы встретились с водителем трамвая N7. Оказалось, со словесностью он связан прочными нитями.
- Последние пять лет вхожу в литературное объединение "Волжанин", пишу стихи. А трамвай вожу вот уже 21 год, - поделился Владимир Иванов.
Рассказывать ярославцам о родном городе водитель начал больше года назад по собственной инициативе. Никаких записей он не признает, все "вживую". И, что интересно, никогда не готовится к своим беседам заранее.
По словам водителя, ему хочется заинтересовать людей, сделать так, чтобы они потянулись к истории родного города. Тем более что в транспорте ездит много молодежи.
- Я рассказываю простые, но интересные вещи. Например, про купца Полушкина, в честь которого была названа роща: если бы он не привез в Ярославль свою вторую жену, у которой был сын Федор Волков, в нашем городе не было бы первого театра, - говорит Владимир Павлович.
Чувствую настроение
Большинство пассажиров, говорит водитель, воспринимают незапланированную экскурсию "на ура", иногда даже подходят и благодарят. Но были и недовольные. Однажды пассажир даже потребовал обратно деньги за проезд: то ли не захотел ехать с разговорчивым водителем, то ли его не устроила тематика того дня.
- Я не каждый день и не каждый рейс что-то рассказываю. Хоть и отделен перегородкой, все равно чувствую, как люди настроены: иногда такие уставшие едут, что понимаешь - не до истории им сейчас.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть