aif.ru counter
16.02.2010 00:00
33

Боялись попасть в плен больше, чем смерти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2010

В этом году вся страна будет отмечать большой праздник - 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы продолжаем серию публикаций о тех, благодаря кому мы разгромили фашистов в 1941-1945 годах. Сегодня - встреча с полковником в отставке Дмитрием Крупейниковым.

Будьте рядом со мной

В июне 1941-го Дмитрий Крупейников заканчивал Владимирский текстильный рабфак. Уже через несколько дней после начала войны его отправили в полк политбойцов при Ивановском политучилище. Два месяца в Ляпинских лесах под Ярославлем учили бросать гранаты и обращаться с оружием.

- В октябре 1941-го нас перебросили в Московскую область, - вспоминает Дмитрий Андреевич. - Меня же направили в 135-ю стрелковую дивизию в Коломну. Дали взвод, и с ним я уехал на фронт.

Дивизию отправили в Смоленскую область, всю дорогу эшелоны страшно бомбили. Погибших хоронили вдоль железнодорожных путей. А потом начались бои...

И не смерти боялись солдаты больше всего, хотя в ночь перед боем всегда готовились умереть: обменивались адресами и просили отправить письмо родным, если погибнут.

- Гораздо страшнее было попасть в плен, - рассказывает Дмитрий Крупейников. - Порой солдаты подходили и честно признавались, что боятся идти в бой. Тогда я говорил: будьте рядом со мной, меня не убьют, и в плен не попадете. И, правда, все возвращались.

Чудом остался жив

Пожелтевшее от времени фронтовое письмо-треугольник бережно хранится в семье. Его в далеком 1942-м написал командир батальона, рассказывая о подвиге младшего лейтенанта Крупейникова и о том, что он представлен к ордену Красной Звезды.

- Шел бой за опорный пункт деревни Ивановка. Поддерживать наступление должна была рота автоматчиков. Но ее не было, - вспоминает Дмитрий Андреевич.

Он сам поднял всех в атаку. К рассвету наши войска закрепились в Ивановке. Передышка была недолгой. Вскоре фашисты бросили в атаку танки.

- Мы их тогда впервые увидели. Бойцы струхнули, залегли. Неожиданно на опушке появилась батарея наших пушек. Так началась дуэль между танкистами и артиллеристами. А я лежал ни жив ни мертв в пяти метрах от немецкого танка, - говорит Дмитрий Крупейников. - Когда сообщили, что убит командир взвода, я побежал к командованию. Вижу - у пулеметчиков заминка, орудие заклинило. Помогать стал. Тут меня и шарахнуло.

Было еще одно тяжелое ранение. Мина взорвалась в паре шагов от Дмитрия Андреевича. Осколки изрешетили его всего, а один застрял в комсомольском билете. Чудом остался жив...

Уже потом, после войны, когда Дмитрий вернулся домой, мама рассказывала, что все эти годы горячо молилась за сыновей. И все они вернулись домой живыми.

Привыкая к тишине

А потом были госпитали. После лечения Крупейникова направили учиться в Ярославль в политическое училище (сейчас ЯВРЗУ). Война закончилась, но расставаться с армией Дмитрий Крупейников не стал. Преподавал в политическом училище, позже перебрался на Дальний Восток. В 1969 году участвовал в советско-китайском пограничном конфликте на острове Даманский.

- Сейчас с фронтовиками готовим второй сборник воспоминаний о войне, но пока на издание нет денег. Есть идеи и для новых книг, - рассказал Дмитрий Андреевич.

Смотрите также:


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество