160

Путешествие к Матроне Московской (часть 2)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2010

В последнее время наряду с различными шоп-турами среди ярославцев стали популярны другие, не меркантильной направленности, а, напротив, душеспасительной. Один из них - в Свято-Покровский женский монастырь, где можно приложиться к мощам Матроны Московской. Помолишься у ее иконы, и отступят якобы все твои беды. Собралась к святой блаженной и я.

Правда, в Интернете я наткнулась на такую услугу - отправление sms-сообщений Матроне, которые рассматриваются как аналог записок, пишущихся в церкви. Но непонятно, кто эти сообщения передаст в храм. И я поехала в Москву.

Храм в цветах

Отъезжали от Богоявленской площади в половине двенадцатого ночи, чтобы успеть к самому началу службы и, что еще важнее, - к началу очереди в храм. Рядом со мной сидели паломники - обычные ярославцы, многие женщины даже в брюках и джинсах, кто-то забыл дома платок, кто-то ехал вообще "за компанию" с друзьями...

В поездке сопровождающая читала нам молитвы "в дорогу", причем предлагала произносить их всем вместе, но этот ее порыв так и остался безответным.

К монастырю автобус прибыл в четыре утра.

- Нам повезло, - сказала сопровождающая, - перед нами всего два автобуса. Но все равно надо спешить занять очередь - кроме приезжих к Матроне хотят попасть и москвичи, а беременных женщин и родителей с маленькими детьми пропускают без очереди.

Мы сразу обратили внимание на находившуюся неподалеку от монастыря троллейбусную остановку, толпы людей с красивыми букетами в руках спешили к храму. Эти цветы - для Матронушки, как ее ласково называют москвичи. К ней еще при жизни устремлялось много людей, а сейчас, после прославления в лике святых в 1998 году, монастырь едва справляется с потоком желающих.

Очередей оказалось две: одна к мощам святой, а другая - к ее иконе, которая висит на другой стороне храма. И там, и там стоять пришлось примерно по два часа, и это с учетом того, что приехали мы одни из первых! Рядом с монастырем работает цветочный киоск, заняв очередь, мы пошли купить там цветы (вообще, весь храм просто утопает в цветах). Пришлось поторапливаться - очередь в специальных заграждениях, вокруг сотрудники милиции, обратно могут и не пустить, придется заново занимать! По легендам, Матрона больше всего любила розы, и я купила розы.

Помогла в семье и с работой

Пока стояла, выслушала массу историй: кому и в чем Матрона помогла, кто в какой раз к ней приезжает, чего можно просить у нее, а чего нельзя. Здесь собрались люди со всей России: с Кавказа, с Урала, слышится и украинская речь...

Познакомилась с одной девушкой.

- Ездила просить мира с мужем, мы с ним сильно ругались, - рассказала Ирина. - А после посещения Матроны, что удивительно, стали ругаться еще больше. Дело дошло до развода. А теперь я опять выхожу замуж - за человека, которого очень люблю и с которым счастлива. Вот приехала благодарить Матрону.

Чаще всего у Матроны просят здоровья. Анна из Переславля рассказала свою историю:

- Мы с мужем жили в браке четыре года, а детей не было. Однажды я упала на колени перед иконкой Матронушки и взмолилась о ребеночке. Через некоторое время съездила в больницу на обследование и узнала, что беременна. Сейчас моей доченьке 1 год и 4 месяца.

Кроме того, в монастыре ведут и летопись чудес, происшедших после обращения к матушке Матроне. Оказалось, Матрона помогает и в денежных делах.

- Мне Матронушка помогла с работой, - поведала Наталья из Уфы. - Я написала даже ту зарплату, какую хочу. По профессии не работала 4 года, а после молитвы появилась и работа и зарплата, которую я указала в записке.

И таких историй рассказать можно еще много...

Уезжаю с надеждой

Собственно, у мощей святой постоять можно от силы одну - две минуты - очередь-то подталкивает. Шепнула я просьбу, оставила записку... Кстати, эта традиция повелась с тех пор, когда еще в советские годы верующих не допускали к иконе Ксении Петербургской, и они писали ей записки, которые потом просовывали сквозь решетки заграждений.

На выходе из храма нам выдали засушенные цветы, их следует сохранить, кто-то даже в чай заваривает и пьет этот отвар - говорят, помогает от различных болезней.

Поможет ли мне матушка Матрона?..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах