25

Внешний вид

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ - Карелия" 03/03/2010

У прекрасной половины за последние десятилетия кардинально изменились представления об уходе за собой. Салоны красоты с укладками, маникюрами и педикюрами, фитнес-клубы и т. д. стали так же необходимы, как походы в супермаркет.

Об этой тенденции свидетельствуют и опросы. 69% женщин считают, что привлекательность - это не дар свыше, а результат постоянной работы над собой.

"Ухоженный вид воздействует на работодателя, поэтому умелый макияж, правильно подобранная одежда всё больше становятся оценочным фактором. Такая женщина быстрее делает карьеру и больше зарабатывает. Внешний вид определяет всю её жизнь, влияет не только на деловые, но и на семейные отношения", - говорит психолог Олег ВАРЧЕНКО.

Кроме того, если женщина хорошо выглядит, улучшается её настроение, появляется уверенность в себе, бодрость, а отсюда - хорошее общее самочувствие. Фонд "Общественное мнение" недавно выяснил, что 38% женщин тратят на свою внешность от 10 минут до получаса и что 69% представительниц прекрасного пола в целом удовлетворены своим внешним видом.

12-15% от своих доходов россиянки ежегодно тратят на косметику и парфюмерию.

97% россиянок в возрасте от 16 до 55 лет регулярно пользуются средствами макияжа.

76% из них делают это ежедневно.

КРАСОТА Когда прощаться с косметикой?

Мне всегда дарят много косметики. Но у меня ещё с позапрошлого года остались помада и тени. Можно ли их до сих пор использовать? Мария Васильева

Отвечает Ольга БЕЛОШАПКИНА, врач-дерматокосметолог:

"Заметные признаки просроченной косметики - изменение цвета, запаха или консистенции, например, засыхание туши или расслоение крема. Среди возможных последствий её использования - аллергические реакции, дерматиты и конъюнктивит.

Обычно производители перестраховываются и указывают срок годности короче реального на 1-2 месяца. И это правильно, ведь открытая упаковка не гарантирует сохранности. Например, если вы пользуетесь кремом в баночке, то берите его не пальцами, а специальной лопаточкой - шпателем. Нарушение микрофлоры средства чревато ростом бактерий".

Кремы "живут" около полугода с момента открытия. Однако, если вы начали использовать новый питательный крем в конце зимнего сезона, он вполне может "дожить" до следующей зимы в холодильнике. В ванной комнате его оставлять не рекомендуется из-за перепадов влажности и температуры. Средства для ухода за кожей вокруг глаз обычно содержат мало консервантов, поэтому ими можно пользоваться только 3 месяца. Тональный крем прослужит около года, а лосьоны и маски для лица - 3-6 месяцев.

Средства для умывания, как и различные гели и масла для душа, сохраняют свои свойства до 2 лет. Держите их в тёмном и прохладном месте.

Тушь засыхает в течение полугода после открытия. Декоративную косметику храните при комнатной температуре.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах