В том, что в строгий пост можно питаться вкусно и разнообразно, убедились ярославцы, пришедшие в прошлый четверг на ежегодный Фестиваль постной кухни. В седьмой раз пир на весь мир из строго ограниченного числа продуктов устроили храмы, монастыри, кафе и рестораны со всей области.
Каши и блины, салаты и выпечка, соленья и варенья, десерты и напитки... Таким разнообразием может похвастаться не каждый праздничный стол. Удивительно и то, что ни одно из представленных на фестивале блюд, способных украсить меню любого ресторана, не нарушает канонов Великого поста: никаких яиц, сливочного масла и других продуктов животного происхождения.
- Найти рецепты вкусных постных блюд на самом деле очень просто. К примеру, мой племянник ищет их в Интернете, а у меня дома уже столько книг о православной и русской кухне скопилось, не счесть, - рассказывает прихожанка храма Святой Великомученицы Параскевы Пятницы в Калачной слободе Валентина Николаевна.
Любой мало-мальски верующий человек понимает, что пост - это не диета, а способ очиститься от грехов.
- Конечно, все это мы едим не каждый день. Сегодня разнообразием блюд мы хотим показать молодежи, что поститься совсем не трудно, - говорит Валентина Николаевна.
В Фестивале постной кухни этот храм принимает участие каждый год. Ежегодно прихожане привозят на мероприятие калачи, которые они считают своим фирменным блюдом, - приход находится в Калачной слободе. На этот раз на их столе появились новые блюда: блины с бананами и постным шоколадом, морковные конфеты и торты с сухими сливками.
Труды кулинаров оценивали не только простые ярославцы, но и члены жюри. После того, как был выбран лучший стол, блюда смогли попробовать все желающие. С особым удовольствием повара раздавали рецепты своих "произведений".
Редька"под шубой"
Свеклу, редьку, отварной картофель натираем через терку. Лук-порей и соленые огурцы режем. Все выкладываем слоями по принципу селедки "под шубой", каждый слой смазываем постным майонезом.
"Тигренок"
Это блюдо не требует особых кулинарных талантов. Делаем картофельное пюре, варим морковь и трем ее на терке. Пюре выкладываем в форме тигренка, покрываем тертой морковью. Полоски и лапки делаются из нарезанных оливок, усики тигренка - из гвоздики.
Каша пшенная с тыквой
Берем тыкву, очищаем ее от кожуры и семечек. Мякоть нарезаем крупными кубиками. Пшеничную крупу промываем, заливаем водой, добавляем сахар и соль по вкусу, варим на медленном огне 5-10 минут.
Добавляем нарезанную тыкву и помещаем в духовку на 40 минут.
Мусс клюквенный
Кипятим клюквенный сок, добавляем в него манку и сахар, полученную смесь варим 4 минуты. После остужаем и взбиваем миксером до увеличения массы в два раза. Полученную массу выкладываем в форму.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть