aif.ru counter
28

Разнообразие постного стола

В том, что в строгий пост можно питаться вкусно и разнообразно, убедились ярославцы, пришедшие в прошлый четверг на ежегодный Фестиваль постной кухни. В седьмой раз пир на весь мир из строго ограниченного числа продуктов устроили храмы, монастыри, кафе и рестораны со всей области.

В том, что в строгий пост можно питаться вкусно и разнообразно, убедились ярославцы, пришедшие в прошлый четверг на ежегодный Фестиваль постной кухни. В седьмой раз пир на весь мир из строго ограниченного числа продуктов устроили храмы, монастыри, кафе и рестораны со всей области.

Каши и блины, салаты и выпечка, соленья и варенья, десерты и напитки... Таким разнообразием может похвастаться не каждый праздничный стол. Удивительно и то, что ни одно из представленных на фестивале блюд, способных украсить меню любого ресторана, не нарушает канонов Великого поста: никаких яиц, сливочного масла и других продуктов животного происхождения.

- Найти рецепты вкусных постных блюд на самом деле очень просто. К примеру, мой племянник ищет их в Интернете, а у меня дома уже столько книг о православной и русской кухне скопилось, не счесть, - рассказывает прихожанка храма Святой Великомученицы Параскевы Пятницы в Калачной слободе Валентина Николаевна.

Любой мало-мальски верующий человек понимает, что пост - это не диета, а способ очиститься от грехов.

- Конечно, все это мы едим не каждый день. Сегодня разнообразием блюд мы хотим показать молодежи, что поститься совсем не трудно, - говорит Валентина Николаевна.

В Фестивале постной кухни этот храм принимает участие каждый год. Ежегодно прихожане привозят на мероприятие калачи, которые они считают своим фирменным блюдом, - приход находится в Калачной слободе. На этот раз на их столе появились новые блюда: блины с бананами и постным шоколадом, морковные конфеты и торты с сухими сливками.

Труды кулинаров оценивали не только простые ярославцы, но и члены жюри. После того, как был выбран лучший стол, блюда смогли попробовать все желающие. С особым удовольствием повара раздавали рецепты своих "произведений".

Редька"под шубой"

Свеклу, редьку, отварной картофель натираем через терку. Лук-порей и соленые огурцы режем. Все выкладываем слоями по принципу селедки "под шубой", каждый слой смазываем постным майонезом.

"Тигренок"

Это блюдо не требует особых кулинарных талантов. Делаем картофельное пюре, варим морковь и трем ее на терке. Пюре выкладываем в форме тигренка, покрываем тертой морковью. Полоски и лапки делаются из нарезанных оливок, усики тигренка - из гвоздики.

Каша пшенная с тыквой

Берем тыкву, очищаем ее от кожуры и семечек. Мякоть нарезаем крупными кубиками. Пшеничную крупу промываем, заливаем водой, добавляем сахар и соль по вкусу, варим на медленном огне 5-10 минут.

Добавляем нарезанную тыкву и помещаем в духовку на 40 минут.

Мусс клюквенный

Кипятим клюквенный сок, добавляем в него манку и сахар, полученную смесь варим 4 минуты. После остужаем и взбиваем миксером до увеличения массы в два раза. Полученную массу выкладываем в форму.

Смотрите также:




Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет в Ярославле в начале сентября?
  2. Когда у ярославских школьников будут каникулы?
  3. Что мы знаем о новом худруке Волковского театра Сергее Пускепалисе?
  4. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?