aif.ru counter
20

Взрывоопасный дом. Каждый день для жителей дома N63б

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ - Карелия" 10/03/2010

- На километры вокруг газ в домах есть, а мы живем, как и 50 лет назад, при баллонном газе, - сетует староста дома Семен Бройде. - Сколько мы писали в разные инстанции, все без толку!

Ситуация складывается действительно взрывоопасная. Места в квартирах мало, поэтому большинство жителей хранят баллоны буквально в полуметре от плиты. Подключают самостоятельно, поскольку газовщики оставляют их на пороге.

Шланги старые и давно требуют замены, поэтому на кухнях и в комнатах постоянно пахнет газом. Для трагедии достаточно одной искры, а она может появиться в любую минуту - проводку не меняли с советских времен. Усугубляет все и тот факт, что рядом находится Ярославский ликероводочный завод, и в паре метров вход в спиртохранилище.

- Исправить ситуацию нетрудно. В каких-то двух метрах от дома проходит труба, по которой в соседнее здание подается природный газ, - говорит Семен Бройде.

В 2008 году дом наконец включили в программу газификации. Голубое топливо должно было появиться в юбилейном 2010-м. Жильцы успокоились, стали ждать, но в декабре 2009-го совершенно случайно узнали, что денег на проведение газа в бюджете нет.

- Оказалось, средства переместили на объекты, которые строят к 1000-летию Ярославля. А нас и еще несколько домов отодвинули, - сетует Семен Бройде.

За комментариями мы обратились в департамент городского хозяйства.

- Дом, действительно, был включен в программу газификации, но ввиду финансовых ограничений его исключили. Сейчас мы изыскиваем средства, чтобы сделать проект, на его подготовку уйдет примерно два месяца, - сообщил заместитель директора ДГХ Николай Постников.

В департаменте городского хозяйства признали, что их вина перед жителями есть, но в то же время недоумевают: почему жильцы не пытаются заботиться о своей безопасности - не выносят баллоны с газом на улицу?

Пока жильцы спорят с чиновниками, ситуация остается неизменной. Что будет, взорвись хоть один из баллонов? И неужели нужна трагедия, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки?

Комментарий специалиста

- Баллоны находятся слишком близко от газовых плит, это нарушение правил пожарной безопасности. Также по правилам газовщики сами должны устанавливать баллоны в квартирах жителей, - говорит помощник начальника отдела пропаганды и связей с общественностью ГУ МЧС по Ярославской области Алина Тухватшина. - Мы, например, не можем проводить проверки в частных домах. Жильцам надо обратиться в МЧС, и наши специалисты постараются помочь с решением этого вопроса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах