- На километры вокруг газ в домах есть, а мы живем, как и 50 лет назад, при баллонном газе, - сетует староста дома Семен Бройде. - Сколько мы писали в разные инстанции, все без толку!
Ситуация складывается действительно взрывоопасная. Места в квартирах мало, поэтому большинство жителей хранят баллоны буквально в полуметре от плиты. Подключают самостоятельно, поскольку газовщики оставляют их на пороге.
Шланги старые и давно требуют замены, поэтому на кухнях и в комнатах постоянно пахнет газом. Для трагедии достаточно одной искры, а она может появиться в любую минуту - проводку не меняли с советских времен. Усугубляет все и тот факт, что рядом находится Ярославский ликероводочный завод, и в паре метров вход в спиртохранилище.
- Исправить ситуацию нетрудно. В каких-то двух метрах от дома проходит труба, по которой в соседнее здание подается природный газ, - говорит Семен Бройде.
В 2008 году дом наконец включили в программу газификации. Голубое топливо должно было появиться в юбилейном 2010-м. Жильцы успокоились, стали ждать, но в декабре 2009-го совершенно случайно узнали, что денег на проведение газа в бюджете нет.
- Оказалось, средства переместили на объекты, которые строят к 1000-летию Ярославля. А нас и еще несколько домов отодвинули, - сетует Семен Бройде.
За комментариями мы обратились в департамент городского хозяйства.
- Дом, действительно, был включен в программу газификации, но ввиду финансовых ограничений его исключили. Сейчас мы изыскиваем средства, чтобы сделать проект, на его подготовку уйдет примерно два месяца, - сообщил заместитель директора ДГХ Николай Постников.
В департаменте городского хозяйства признали, что их вина перед жителями есть, но в то же время недоумевают: почему жильцы не пытаются заботиться о своей безопасности - не выносят баллоны с газом на улицу?
Пока жильцы спорят с чиновниками, ситуация остается неизменной. Что будет, взорвись хоть один из баллонов? И неужели нужна трагедия, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки?
Комментарий специалиста
- Баллоны находятся слишком близко от газовых плит, это нарушение правил пожарной безопасности. Также по правилам газовщики сами должны устанавливать баллоны в квартирах жителей, - говорит помощник начальника отдела пропаганды и связей с общественностью ГУ МЧС по Ярославской области Алина Тухватшина. - Мы, например, не можем проводить проверки в частных домах. Жильцам надо обратиться в МЧС, и наши специалисты постараются помочь с решением этого вопроса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть