aif.ru counter
10

Боец тылового фронта

Приближается большой праздник - 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы продолжаем рассказывать о тех людях, благодаря кому страна разгромила фашистов в 1941-1945 годах. Сегодня у нас в гостях ветеран труда, труженик тыла Василий МИЗИН.

Приближается большой праздник - 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы продолжаем рассказывать о тех людях, благодаря кому страна разгромила фашистов в 1941-1945 годах. Сегодня у нас в гостях ветеран труда, труженик тыла Василий МИЗИН.

На работу с 12 лет

В мае 1941 года Василию Лазаревичу, в то время просто Васе, только-только исполнилось 10 лет. Несмотря на юный возраст, мальчишке пришлось быстро повзрослеть.

- Нужно было помогать матери, мы ведь с ней одни остались: отец умер за несколько лет до войны. Когда началась война, всех мужчин из нашей деревни забрали на фронт, в том числе и пятерых маминых братьев. Так что пришлось мне становиться главой семейства, - вспоминает Василий Лазаревич.

Василий помогал матери, учился в школе, а в 1943 году его вместе с другими детьми направили работать в колхоз им. Сталина.

- Ни лошадей, ни тракторов тогда не было, так мы, детвора, по очереди впрягались в плуг и пахали. Много чего научились делать: и сеять, и хлеб убирать, и лес рубить. Так что первая запись в моей трудовой книжке появилась, когда мне было всего 12 лет, - рассказывает ветеран.

Почти весь колхозный урожай отправляли на фронт, так что жили деревенские, можно сказать, впроголодь. Но никто не роптал - понимали, что эти жертвы приносятся во имя Победы.

- Война закончилась, и нашей семье очень повезло: все пять маминых братьев, ушедшие воевать, вернулись с фронта живыми и здоровыми. В 51-м году я ушел в армию, год отслужил в Монголии, участвовал в строительстве монгольской железной дороги. Потом сменил несколько мест работы, был и стрелочником, и лесником, - говорит Василий Лазаревич.

А в 1971 году Василий Мизин устроился в управление исполнения наказаний Архангельской области и прослужил там 22 с лишним года. Общий стаж пенсионера со всеми льготами составляет более 49 лет. Василий Лазаревич награжден тремя медалями "За безупречную службу" I, II и III степени, медалью "Ветеран труда" IV степени и множеством грамот.

Служил своей стране

- Как ушел на заслуженный отдых, так решил перебраться в Ярославль, поближе к дочери, внуку и зятю. Как ветерана труда и военнослужащего, служившего на Крайнем Севере, меня должны обеспечить жильем в любом городе России за счет местного бюджета. Но я стою на очереди на получение благоустроенного жилья с 1996 года и до сих пор ничего не имею, - рассказал пожилой человек.

Живет Василий Лазаревич в деревянном доме в частном секторе Красноперекопского района. Отопление печное, вода - из колонки на улице, удобства во дворе. Комнату приходится делить с 16-летним внуком, в соседней комнате - дочь с зятем.

- Родня, конечно, не обижает, живем дружно, но хотелось бы получить то, на что я имею полное право, - сетует пенсионер.

Обидно Василию Мизину еще и потому, что все его коллеги из УИНа давно получили квартиры.

- Каждый год меня заставляют чуть ли не заново собирать все справки, за некоторыми приходится ездить в Архангельскую область, многие документы платные. Я уже обращался к мэру Ярославля, писал ему, был на личном приеме, но подвижек никаких. Писал и депутатам, и в департамент строительства Ярославской области, и даже в администрацию президента РФ, реакции пока никакой, - говорит Василий Лазаревич.

Дочь ветерана Ирина Лаптева тоже возмущена:

- Мне стыдно за нашу власть. Он с детства работал, столько лет отслужил в тяжелых условиях, пусть даже не в Ярославской области, но делалось ведь все для страны. А его не могут отблагодарить по-человечески.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Начальник отдела по делам ветеранов и инвалидов департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области Валентина ЖУРАВЛЕВА:

- На получение квартиры к 65-летию Победы имеют право только участники Великой Отечественной войны, которые встали на учет до 1 марта 2005 года. Ветераны труда в эту категорию граждан не входят, они будут обеспечиваться жильем в соответствии с Жилищным кодексом, в порядке очереди. Труженики тыла могут иметь на руках удостоверения ветерана ВОВ, но и они смогут улучшить свои жилищные условия на общих основаниях, то есть в порядке очереди.

Смотрите также:




Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что должно быть в тарелке ярославского школьника?
  2. Какая погода будет в Ярославле в начале сентября?
  3. Что мы знаем о новом худруке Волковского театра Сергее Пускепалисе?
  4. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?