46

Без герметика как без рук! Некоторым из них не страшна жара до 260 градусов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ - Карелия" 17/03/2010

Под умывальником образуется лужа, капает из водопроводной трубы, дует из оконных щелей. Тут без герметика не обойтись. Главное - подобрать правильный.

Без щелей!

Герметик - это вязкая масса, которая застывает после нанесения, надёжно изолируя ненужные отверстия. Монтажная пена, по сути, то же самое, однако её свойство увеличиваться в объёме не всегда удобно. А герметик, напротив, при высыхании немного "усаживается".

В зависимости от того, где расположена щель (внутри или снаружи строения, в контакте с влагой или в сухости), предпочтение следует отдавать определённому типу герметиков. Они могут быть одно- и многокомпонентные, для внешних и внутренних работ, по составу основы - силиконовые, уретановые, акриловые и тиоколовые.

Однокомпонентные готовы к употреблению без какой-либо подготовки.

Многокомпонентные требуют от мастера точности и знаний: как именно, в каких пропорциях следует смешивать компоненты.

Из чего выбирать?

СИЛИКОНОВЫЕ ГЕРМЕТИКИ. Созданы на основе силиконового каучука со специальными добавками, усиливающими прочность и адгезию.

Плюсы: готовы к нанесению при температуре от -30 до +50, повышенная стойкость к агрессивным средам ("высокотемпературным" разновидностям не страшна жара до +260 градусов), служат дольше, чем акриловые (до 20 лет!), а также более эластичны.

Минусы: как правило, не поддаются окраске. Некоторые виды издают сильный и неприятный уксусный запах. Зато именно они годятся для предотвращения появления грибков и плесени, что делает их незаменимыми при обработке душевых кабин и ванных комнат.

Впрочем, есть разновидности силиконового герметика, которые не пахнут. Однако они дороже, чем их "кислотные" товарищи.

УРЕТАНОВЫЕ ГЕРМЕТИКИ. В их основе лежит - полиуретановая клеящаяся масса. Чтобы обработанный таким герметиком шов "схватился", нужно около полутора часов. Зато когда он полностью полимеризуется (через 20 часов), никакие физические воздействия ему не страшны.

Плюсы: не боятся яркого света, 10%-ных растворов щелочей и кислот, прекрасно подходят для заделки межплитных и межпанельных швов, кровельных материалов, держатся на бетоне, дереве, пластмассе, камне, керамике. Бывают разных цветов.

Минусы: плохо поддаются окрашиванию, если на упаковке нет надписи "под покраску".

Кстати, уретановый шов можно подновить, добавив герметик.

АКРИЛОВЫЕ ГЕРМЕТИКИ. Самая разнообразная группа. Они созданы на основе акриловых смол. Чаще всего специалисты рекомендуют акриловый герметик для таких работ, как установка плинтуса, рамы, пола, выравнивание неровностей гипсокартона, заделка стыков в потолочных перекрытиях и прочих местах, где не предполагается существенных подвижек обрабатываемых поверхностей, не будет холода и влаги.

Плюсы: недороги, не издают резких запахов, служат до 10 лет. Акриловые швы поддаются окраске. Существует большой выбор герметиков под разные породы дерева.

Минусы: пригодны в основном для внутренних работ, поскольку, как правило, не терпят понижения температуры ниже -5 и разрушаются при контакте с водой. Впрочем, в "акриловом ряду" бывают исключения.

ТИОКОЛОВЫЕ ГЕРМЕТИКИ (также их называют "кровельными", "полисульфидными" и "битумными"). Это самые дорогие из всех, но при определённых условиях без них не обойтись. Например, они незаменимы для изоляции фундаментов, гаражей, кровель.

Плюсы: эластичны, устойчивы к бензину, маслу, щёлочи, кислоте, атмосферным воздействиям, ультрафиолету... Их можно наносить даже на влажную поверхность. Однако работать лучше при плюсовой температуре и обрабатывать поверхность тонкими слоями, чтобы быстрее высохло.

Этот материал оправдает свою высокую цену безупречной службой более 20 лет даже при очень низкой температуре.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах