21

Когда чего-то не хватает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ - Карелия" 17/03/2010

Именно весной мы чаще всего слышим страшное слово "авитаминоз". Что же это такое? Недостаток витаминов в организме - именно так. Авитаминоз приводит к неприятным последствиям: быстрому старению и ослаблению иммунной системы. Это увеличивает риск самых разных заболеваний.

Какие же витамины нам нужны в весеннее время, и в каких продуктах они содержатся?

Витамин С, аскорбиновая кислота, самый главный "витамин весны", отвечает за сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Большие его количества содержатся в цитрусовых, шиповнике, болгарском перце, яблоках, картофеле, капусте. Очень важно помнить, что в процессе кипения витамин С разрушается, также практически не сохраняется он и после сушки. Еще на него плохо действует железо.

Витамин Д, кальциферол, "солнечный витамин", отвечает за процесс усвоения кальция в организме. Он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Содержится в рыбьем жире, икре, желтке, печени, сливочном масле, сметане, молоке. Этот витамин устойчив к повышенным температурам.

Витамин А, ретинола ацетат (пальмитат), "витамин зрения", отвечает к тому же за формирование скелета. В больших количествах содержится в моркови, свекле, тыкве, помидорах, красном перце, абрикосах. При кипячении не разрушается, хотя длительному температурному воздействию его лучше не подвергать.

Витамин В1, тиамин, отвечает за функционирование нервной системы и участвует в обмене веществ. Сам по себе вырабатывается микрофлорой кишечника. Правда, в недостаточной для нас степени. Содержится в больших количествах в пшеничной муке высшего сорта, хлебобулочных изделиях, гречке, рисе, орехах, свинине и говядине.

Витамин В2, рибофлавин, "витамин роста", отвечает за образование гемоглобина в крови, ускоряет заживление ран. Содержится в дрожжах, злаковых, яйцах, молоке, мясе, рыбе. Обратите внимание, что щелочная среда уничтожает этот витамин. Также плохо действуют на него и ультрафиолетовые лучи.

Витамин Е, токоферол, "витамин молодости", отвечает за функционирование мышечной системы, половых желез. Очень много этого витамина содержат следующие продукты: растительное масло, шиповник, желток, зеленые листья растений. На него разрушительно действует щелочная среда.

ОЧЕНЬ ВАЖНО

Чтобы сохранить витамины в продуктах, следует придерживаться некоторых несложных правил:

Хранить продукты в прохладном темном месте.

Не держать овощи, фрукты и зелень длительное время в воде.

Не подвергать продукты слишком сильному освещению во время приготовления.

Заранее не нарезать продукты, делать это лишь в процессе приготовления.

Если мясо и рыбу запекать в фольге, они сохранят больше витаминов.

Квашеную капусту, соленые огурцы хранить в рассоле, под грузом.

Квашеную капусту перед употреблением ни в коем случае не промывать в воде. Только выжимать от рассола.

Размораживать мясо при комнатной температуре, не помещая его в воду.

Овощи для варки погружать в уже кипящую воду и закрывать крышкой.

Слишком часто не перемешивать готовящееся блюдо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах