aif.ru counter
31.03.2010 00:00
17

История всегда повторяется

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ - Карелия" 31/03/2010

Приближается большой праздник - 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы продолжаем рассказывать о тех, благодаря кому наша страна разгромила фашистов в 1941 - 1945 годах. Сегодня у нас в гостях ярославец Николай Иванович Бритвин.

Танки собирали сами

В 1941 году Николаю Ивановичу исполнилось 20 лет, он учился в танковом училище Сызрани.

- Было воскресенье, моросил мелкий дождик, все отдыхали в казармах. Вдруг в полдень труба заиграла тревогу, мы построились на плацу, и полковой комиссар объявил, что началась война, - вспоминает ветеран.

Его курс закончил обучение в августе 41-го. Николая сразу назначили командиром курсантского взвода, но на фронт не отправили - оставили в училище учить уму-разуму молодых. Только в ноябре 1942 года, после многочисленных рапортов, Бритвина отправили на фронт.

- Направили меня в Горький в I запасной танковый полк, дали личный состав. Танки нужно было получать на местном автозаводе, но рабочих катастрофически не хватало. Так что пришлось нам становиться к станкам и самим собирать себе технику, - рассказывает Николай Иванович.

Во многих боях пришлось побывать Николаю Бритвину, но больше всех врезался в память самый первый.

- Я тогда был начальником разведки полка. Перед наступлением получил приказ разведать маршрут выдвижения танков на исходные позиции. Выехали мы с водителем на броневичке и попали под минометный огонь, хорошо, успели укрыться в развалинах.

Но задание Николаю Ивановичу нужно было выполнять, несмотря ни на что: "нащупать" дорогу, проанализировать ее и, главное, понять, как переправить танки через Оку.

- В реке находился саперный мост, погруженный в воду примерно на полметра, чтобы его не было видно с воздуха. Я уже разведал маршрут, возвращался в часть и тут получил приказ вывести на правый берег Оки взвод танков. Но когда мы вышли на открытую местность, фашисты открыли по нам артиллерийский огонь, - рассказывает танкист.

Через некоторое время подоспела немецкая авиация. По словам Николая Ивановича, за все время, что он воевал, это был самый страшный авиационный удар.

Без штанов не убежишь

Как говорит Николай Бритвин, он помнит названия всех населенных пунктов, через которые ему пришлось пройти. Тяжелые бои шли на северо-западе Курской дуги, фашисты сопротивлялись что было сил, в день наши танки продвигались лишь на 2-3 км. Осенью 43-го года вошли в Белоруссию.

- Народ нас встретил как самых дорогих гостей. Угощали, чем могли, чаще всего бульбой. Три года они находились под немецким игом, Белоруссия потеряла треть своего населения, немцы расстреливали всех подряд, даже детей, если подозревали их в помощи нашим.

Вспоминает ветеран и еще один эпизод из своей военной биографии. После длительного боя разместились танкисты в населенном пункте, а по своему дальнейшему маршруту послали разведчиков. Через некоторое время они заметили конный дозор противника.

- Наши подкрались и без единого выстрела взяли их в плен. На допросе узнали, что в ближайшей деревеньке на отдыхе стоит батальон разгромленной фашистской дивизии. Мне приказали атаковать деревню двумя ротами танков, - рассказывает Николай Иванович.

Когда наши ударили, немцы спали. Из домов выскакивали кто в чем. Как вспоминает Бритвин, в плен тогда взяли 97 человек. Их нужно было доставить в штаб, а как это лучше сделать?

- Тогда мы всем пленным обрезали пуговицы на брюках. Когда штаны сваливаются, о побеге не думаешь, - смеется танкист.

Конец войны Николай Бритвин встретил в одном из городов Германии, будучи начальником эшелона - после контузии его назначили на эту должность.

Сейчас грудь ветерана украшают три ордена Великой Отечественной войны, почетный знак Российского комитета ветеранов ВОВ и 21 медаль - как военные, так и за 10-летнюю службу в милиции.

- После ухода на пенсию я занялся общественной деятельностью: в школах, УВД и учебном центре СУВДТ рассказываю о войне, воспитываю у молодежи патриотизм. Я считаю, что они хорошо должны знать историю, ведь она всегда повторяется, - говорит Николай Иванович.

Живет Николай Бритвин с супругой. Сын и дочь уже давно обзавелись своими семьями, у Николая Ивановича семеро внуков и три правнука.

- Мне не хватает только одного - чувства удовлетворенности от сегодняшней жизни: слишком сильное у нас расслоение общества, жаль, что великая Россия занимает неподобающее ей место в мире...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество