aif.ru counter
30

"Мужчин в нашей профессии все меньше". 6 апреля - День следствия

Свой профессиональный праздник в этот день отмечает немало представительниц слабого пола. Гость нашего номера - начальник контрольно-методического отдела следственного управления при УВД по Ярославской области Елена ОЗЕРОВА.

Свой профессиональный праздник в этот день отмечает немало представительниц слабого пола. Гость нашего номера - начальник контрольно-методического отдела следственного управления при УВД по Ярославской области Елена ОЗЕРОВА.

Направлять в нужное русло

- Елена Евгеньевна, ваш отдел контролирует работу районных следственных органов. А в чем конкретно заключается контроль?

- Мы контролируем организацию работы по раскрытию и расследованию преступлений, уголовные дела, которые находятся в производстве следователей следственных подразделений области, обобщаем и анализируем оперативную и статистическую отчетность о результатах следственной работы, рассматриваем поступающие в следственное управление обращения граждан, проводим служебные расследования, вырабатываем меры по совершенствованию следственной работы. Изучаем уголовные дела: если следствие зашло в тупик, мы также можем подсказать какой-то ход, обнаружить зацепку. Кроме того, сотрудники нашего отдела периодически выезжают в территориальные следственные подразделения, оказывают помощь в организации работы, чтобы расследование уголовных дел проводилось в строгом соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом. Нерадивых сотрудников приходится наказывать, однако, следует отметить, что большинство работников следствия с ответственностью относятся к своему делу.

- Какие значимые дела удалось в последнее время раскрыть?

- Недавно следователи закончили дела по фальшивкам. Если посмотреть с одной стороны, то вроде бы их и немного. А если взглянуть с другой - только по этому делу изъято из оборота более 700 поддельных тысячных купюр! Попади эти купюры в оборот, был бы нанесен урон экономической безопасности государства, а найти сбытчиков - нелегкая задача.

Пресечена деятельность организованной преступной группы, состоявшей из 6 человек, которые похищали нефтепродукты из магистральных трубопроводов. Работа была сложная, но в настоящее время дело направлено в суд.

Немало дел по преднамеренному банкротству и незаконным получениям кредитов. В связи с развитием высоких технологий возросло количество уголовных дел по фактам несанкционированного доступа к компьютерной информации. Причем подбором паролей, взломом и рассылкой оскорбительной информации занимаются не только подростки, как это принято думать. Среди подозреваемых есть и довольно серьезные люди лет 30. У милиции сейчас достаточно средств и методов, чтобы выявлять и раскрывать такого рода преступления.

В производстве следователей находится много дел экономической направленности, и коротко о них не расскажешь. Да еще мы не любим говорить о делах, по которым не принято судебное решение.

- Как долго может расследоваться дело?

- В УПК срок установлен - два месяца. Не укладываемся, приходится продлевать сроки. Бывает ситуация, когда следователь все выполнил, а экспертиза еще не закончена. Случается, экспертизу ждут месяцами и даже годами. Особенно такое бывает при расследовании экономических и налоговых преступлений, когда необходимо проведение объемных бухгалтерских, фоноскопических, строительных экспертиз.

О милиции мечтала с детства

- Елена Евгеньевна, вы начальник большого отдела, занимаете довольно высокую должность. Никогда не испытывали давления или пренебрежения со стороны мужчин-коллег?

- В следствии мужчин с каждым годом становится все меньше и меньше. Если в 2000 году представительниц слабого пола было 43%, то сейчас - уже 68%. Мужчин по многим причинам следственная работа не особо привлекает. Поэтому говорить о давлении или пренебрежении с их стороны не имеет смысла. Наоборот, нужно их спросить, не испытывают ли они давления с нашей стороны! (Смеется). Кстати, половина руководителей следственных подразделений области- тоже женщины.

- А почему вы выбрали эту профессию?

- Я еще в детстве с ней определилась. У нашей семьи был друг-милиционер, он очень много рассказывал о своей работе и "заразил" меня ею. Начала читать книги о милиции. И чем больше читала, тем больше хотелось пойти в эту профессию. Когда исполнилось 18 лет, пришла в отдел кадров УВД, но оказалось, что в органы берут только с полным или неполным юридическим образованием. Я поступила на вечернее отделение юридического факультета ЯрГУ, а на третьем курсе пришла в следственный отдел Кировского РОВД.

- И родители одобрили ваш выбор?

- Нет, они возражали, говорили, что это опасная и не женская работа, но особо не препятствовали. Переживают до сих пор, так что периодически приходится объяснять, что работа не опасная, что у меня основное оружие - это ручка.

- А супруг и дети как относятся к вашей работе и постоянной занятости?

- Супруг все понимает. Он много лет проработал в милиции, потом перешел в наркоконтроль, сейчас уже на пенсии, занимается воспитанием двоих сыновей. Мальчишки пока маленькие - пяти и семи лет. Так что на родительские собрания у нас ходит папа. Для семьи у меня остаются выходные, да и то не всегда.

- Вы бы хотели, чтобы сыновья пошли по вашим стопам?

- Когда мы пришли служить, отношение к милиции было несколько иное. А сейчас... Если начнут работать все те программы, которые запланировало руководство нашей страны, если будет у сотрудников достойная зарплата, тогда - да, я бы хотела, чтобы мальчишки пошли в милицию. А пока - нет.

Смотрите также:




Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что мы знаем о новом худруке Волковского театра Сергее Пускепалисе?
  2. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  3. Как приготовить вкусный шашлык?
  4. Где можно жарить шашлыки в Ярославле?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?