aif.ru counter
14.04.2010 00:00
47

Крушат историю. Ярославль могут лишить статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ - Карелия" 14/04/2010

Разрушение "доходного дома Понизовкина", находящегося на пересечении улиц Собинова и Свободы в Ярославле, потрясло всех жителей. Случай вопиющий и, к сожалению, далеко не первый. Город теряет свое лицо. Не грозит ли ему в итоге исключение из списка всемирного наследия ЮНЕСКО?

Прокуратура расследует

Буквально за час здание, простоявшее 200 лет, осталось без фасада. Представители фирмы ссылаются на объективные причины произошедшего - якобы кладка стены начала сыпаться и пришлось принимать решение о сносе, чтобы защитить людей от несчастных случаев. Кроме того, фирма-владелец утверждает, что у них есть постановление мэра Ярославля от 2005 - 2006 года о сносе этого дома.

- Еще 30 марта мы обследовали дом, и никакой опасности обрушения не было, - говорит председатель комитета историко-культурного наследия областного департамента культуры Юрий Аврутов. - Но зачем-то разбирали внутренние перекрытия, дворовый фасад. Я сразу отправил предписание о приостановке работ, предупредил, что вынужден буду обратиться в правоохранительные органы.

Но это не подействовало. Хотя собственник здания был прекрасно осведомлен об ответственности за невыполнение обязательств по сохранению исторического здания. (Прежде чем тот или иной памятник архитектуры передать в аренду или продать, с будущим владельцем-арендатором заключается договор, в котором прописывают его обязательства по содержанию, реставрации, поддержанию здания в надлежащем виде). Сейчас в прокуратуре начато расследование по поводу злополучного дома.

- Решается вопрос, будут ли изымать здание у собственника или в принудительном порядке владельца заставят реконструировать дом. Думаю, что будем настаивать на восстановлении здания, - рассказал Юрий Аврутов.

Между тем, мэр Ярославля Виктор Волончунас заявил журналистам, что не делает из этой ситуации трагедии и считает, что происшедшее не принесет никакого ущерба городу.

Обязательства не выполняем

Еще в 2005 году в список всемирного наследия ЮНЕСКО включили территорию Спасо-Преображенского монастыря, Которосльной и Волжской набережных, Первомайского бульвара, ансамбль церкви Ильи Пророка, церкви Богоявления, Николы Рубленого и Рождества Христова и десятки других памятников истории и культуры XVII-XVIII веков Ярославля. Тогда возлагали надежды на то, что новый статус поможет привлечь в город туристов.

Однако наличие памятников в списке ЮНЕСКО налагает на власти и определенные обязательства. Нужно следить за охраной исторического ландшафта, не допускать застройки прилегающих к памятникам территорий, вкладывать большие средства в реставрацию памятников. Получается, проблемы у нас с выполнением обязательств. И разрушение "доходного дома Понизовкина" - не единственный пример. Так, сейчас в суде рассматриваются дела о здании рядом с замком Понизовкина в Некрасовском районе и доме N17д по улице Свободы в Ярославле. Здания находятся в крайне плачевном состоянии, и должно быть принято решение - изымать их у владельцев или принуждать к восстановлению памятников архитектуры.

Недавно в город с инспекцией приезжал представитель Всемирной организации ЮНЕСКО Хейки Ляхденмаки. Поводом стали письма ярославцев, которые недовольны новым строительством в охраняемой части города.

И вот снова грубейшее нарушение закона.

- Последствия могут быть самые негативные. Мы готовим оперативный отчёт о состоянии исторического центра, вопросы есть не только по "доходному дому Понизовкина", но и десятку других объектов. Большие нарекания по реконструкции дорог, когда фонарные столбы ставятся слишком близко к историческим зданиям и мешают реконструкции, вопрос и с проведением охранных мероприятий, - перечисляет нарушения заведующий Ярославским отделом кафедры ЮНЕСКО по реставрации памятников градостроительства и архитектуры Олег Быков. - Что касается решения относительно статуса Ярославля, то летом по этому поводу пройдет тайное голосование.

Как отметил Олег Геннадьевич, перспективы отнюдь не радужные. А уж если вспомнить недавний скандал в Санкт-Петербурге, который из-за небоскреба "Охта-центр" чуть было не исключили из списка ЮНЕСКО, то ситуация кажется и вовсе плачевной. В год своего тысячелетия Ярославль может оказаться без престижного статуса.

Смотрите также:


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество