26

Наводим красоту во дворе. В Ярославле проходит месячник весеннего благоустройства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ - Карелия" 14/04/2010

В апреле многие горожане традиционно выходят в свои дворы, чтобы привести их в порядок после зимы. Не все, правда, приемлют эту всеобщую уборку, ссылаясь на то, что вовсе не обязаны выполнять работу за представителей ЖКХ. Корреспондент "АиФ" побывал в одном из дворов Ленинского района Ярославля, где субботники проводятся не по указке сверху, а по инициативе снизу, то есть самих жителей.

Белый медведь на дереве

Ольга Соболева, староста дома N 53 по улице Карла Либкнехта, пару лет назад, посмотрев на покосившийся заборчик и заросший сорняками палисадник перед своим подъездом, решила, что пора здесь все менять.

- Сначала провели субботник, соседи сразу откликнулись, вышли на уборку, разбили клумбу. А потом стали украшать двор - что в голову приходило, то и делали, - рассказывает Ольга.

В ход пошло все: испорченные покрышки, старые кастрюли, ненужные игрушки. Из автомобильной резины сделали клумбочки, а из одной покрышки вырезали красивого лебедя и выкрасили его в белый цвет. Прохудившиеся кастрюли тоже раскрасили яркими красками и, приспособив под цветочные горшки, расставили по всему двору. В туфлю на высоком каблуке насыпали землю и посадили туда бархатцы. Детскими игрушками украсили клумбы, а огромного белого медведя, которого жильцы одной из квартир собирались выбросить на помойку, посадили на дерево - теперь он является одним из главных украшений двора и уже издалека привлекает к себе внимание.

К сожалению, иной раз яркий двор притягивает к себе внимание мелких воришек.

- Туфлю с цветком прямо у меня на глазах украли, мужчина взял и засунул себе в сумку. Часто тащат игрушки, если бы медведь так высоко не сидел - и его бы уволокли. Цветы рвут или выкапывают. Иногда из окна увидишь это безобразие, крикнешь, убегают, - говорит Ольга Соболева.

Без помощи

К благоустройству двора староста дома подключила всех соседей. Дружно выходят на уборку, копают клумбы, сажают и ухаживают за растениями, подпиливают деревья. Если надо, скидываются на семена и саженцы.

- Депутаты откликаются на наши просьбы, когда надо приобрести шланг для полива или бордюрную ленту. Но больше никто нам не помогает, ни семенами, ни землей для клумб. Обращались в администрацию района с просьбой хотя бы спилить ветки деревьев, так там ответили, что ветви конструктивных элементов здания не касаются, - рассказывает о трудностях староста дома.

Приходится лазить по деревьям одному из жильцов дома, благо у него есть и опыт, и альпинистское снаряжение.

В этом году решили принять участие в конкурсе "Ярославль в цвету". Как только сошел снег, двор стали потихоньку готовить к соревнованиям.

- На пеньки, чтобы нашим бабушкам было удобнее на них сидеть, сын выпилил деревянные круги, а я их разрисовала. Чуть попозже выставим на улицу фигурки из фанеры - ангелочка, птичек, животных. Даже если украдут, не страшно, всё сделано в двух-трех экземплярах, - смеется Ольга Соболева.

В ближайших планах у Ольги и её соседей опробовать вертикальное озеленение, а самую большую покрышку жильцы дома собираются выкрасить в цвет российского флага и посадить там белые, голубые и красные цветы.

- Если кто захочет украсить свой двор, не нужно ждать ни от кого помощи, делайте все сами, проявляйте инициативу, и остальные за вами потянутся. Я сначала, чтобы привлечь народ, расклеивала объявления о субботнике, потом к каждому подходила и говорила, что нужна его помощь. И люди соглашались, ведь красота эта создается для всех, - говорит Ольга Соболева.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах