aif.ru counter
14.04.2010 00:00
18

Цветы скажут любимой "прости"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ - Карелия" 14/04/2010

Ошибка в выборе цветов может испортить праздник, а букет, подобранный с душой, наладить отношения. О секретах мастерства и тайной силе цветов рассказала одна из талантливейших флористов Ярославской области Насиба Бойматова.

- Название профессии "флорист" произошло от слова "флора", означает ли это, что вы работаете не только с цветами, но и с другими природными материалами?

- Да, природные материалы можно найти прямо в городе - ветки, кора деревьев, трава, кленовые листья, гроздья рябины, камни необычной формы. Они органично вписываются в композиции из живых цветов, привносят естественность, ведь голландские цветы, хоть и красивые, но часто выглядят искусственно. Я увлекаюсь интерпретацией старых вещей, поэтому в поисках материала заглядываю даже на помойки. Вижу вещь - и сразу представляю, что из нее может получиться. Я реставрировала старые стулья, тумбочки, чемоданы, делала необычную композицию из живых цветов в найденном самоваре, использовала для украшения интерьера выброшенные кем-то виниловые диски.

- Наверняка у вас много постоянных клиентов, которых каждый раз нужно чем-то удивлять. Где вы черпаете новые идеи?

- Во-первых, это внутренний потенциал флориста, ведь у каждого человека индивидуальное представление о красоте - это проявляется в выборе формы, цвета. Часто флористы черпают идеи из журналов, но мне неинтересно дублировать чужие работы. Кто-то учится в столичных школах флористики: неделя обучения стоит 15 - 20 тысяч. Поскольку у меня не было таких денег, я ко всему пришла сама и очень рада: шаблоны мешают самореализации. В моей практике самые интересные вещи рождались спонтанно. В магазин заходит человек и просит собрать букет на 5 - 7 тысяч - состоятельные люди обычно не любят ждать. Начинаешь импровизировать - и вдруг рождается необычная, новая идея.

- Какие стереотипы, касающиеся выбора цветов, вам хотелось бы разбить?

- Почему-то цветы редко дарят сильному полу, хотя некоторые мужчины чувствуют цветы лучше женщин. Мужчины, в свою очередь, полагают, что женщинам цветы надо дарить только по праздникам или в начале отношений. Но их нужно покупать и без повода - цветы обновляют интерьер, поднимают настроение. Если хочется ярких красок - выбираешь насыщенные сочетания, легкости - лизиантусы, тюльпаны, ранункулюсы, осень в душе - подсолнухи. Существует стереотип и насчет гвоздик: они ассоциируются у людей с 9 Мая. На самом деле гвоздики - очень красивые цветы, они бывают сиреневые, зеленые, желтые, оранжевые, розовые и в большом количестве смотрятся как дорогой материал. Например, роскошен свадебный букет из белых гвоздик. А еще считается, что количество цветов в букете обязательно должно быть нечетным (хотя в той же Европе этому вообще не придают значения). И этот стереотип изменить невозможно.

- Может ли правильно подобранный букет сыграть решающую роль в отношениях?

- Я в этом уверена. Цветы - часть истории отношений. Одни мужчины просят сделать букет, чтобы любимая простила, другие хотят завоевать женщину и заказывают доставку цветов каждый день. Приятно, когда через полгода такой клиент приходит за свадебным букетом. Чтобы завоевать девушку, надо проявить оригинальность. Сумма не важна, главное - идея. К примеру, трогательный букет из ромашек зимой может остаться в памяти на всю жизнь. Все индивидуально, и в таких случаях я пытаюсь побольше узнать о девушке, для которой собираю букет.

Смотрите также:


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество