aif.ru counter
28.04.2010 00:00
23

В Рыбинске открылся первый в России нанозавод

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ - Карелия" 28/04/2010

Уникальный завод по производству инструментов с нанопокрытием открылся в понедельник в Рыбинске. Предприятие "НИР" ("Новые инструментальные решения"), по сути, первенец федеральной программы по развитию научно-технологического комплекса России под управлением "Роснано" и не имеет аналогов в стране. В церемонии пуска приняли участие вице-премьер России Сергей Иванов, глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс и губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.

Завод по производству монолитного твердосплавного инструмента площадью шесть тысяч квадратных метров размещается на производственной площадке НПО "Сатурн". Построили его в кратчайшие сроки - всего за два года, на это потребовался 1 миллиард рублей. В итоге получилось современное высокотехнологичное предприятие, на котором будут трудиться и выпускать современную технику более 200 человек.

Рыбинск в качестве площадке по реализации проекта выбран не случайно. Большая заслуга в этом правительства области, которое приложило все усилия, чтобы найти инвесторов, создать благоприятный микроклимат для развития производства, помогло в заключении соглашений с ведущими учеными, институтами.

Металлорежущий инструмент "НИР" не имеет аналогов в России, сферы его применения - высокотехнологичные отрасли отечественной промышленности от приборостроения до авиационного двигателестроения и ракетно-космической отрасли.

Изделия позволят заменить импортный инструмент, который сегодня используется в российской промышленности для обработки материалов. Причём наноструктурированное покрытие, технология нанесения которого разработана учеными Курчатовского института, не только увеличивает жизненный цикл инструмента в 2,5 раза, но и снижает затраты предприятий на его приобретение.

- Это первый совместный проект госкорпорации "Роснанотех", вышедший на стадию прямого производства продукции. Результат, с одной стороны, позволяет решить проблему импортозамещения в машиностроительной области и завоевать позиции лидера на российском рынке металлорежущих инструментов, с другой - наглядно демонстрирует практическую сторону внедрения высокотехнологичных приёмов в производство, - отметил заместитель председателя правительства России Сергей Иванов.

"НИР" - производство абсолютно нового типа. В основном здесь используют импортное оборудование, но главная установка "Кремень", предназначенная для нанесения нанопокрытия, собрана в России. Её совместно разработали учёные из института имени Курчатова и Рыбинской авиационно-технологической академии. Технология по своей эффективности и уровню способна решать задачи не только для металлорежущего инструмента, но и для других видов изделий.

- Сегодня в Рыбинске открывается не просто предприятие - это новое направление работы в Ярославской области, перспективный проект на основе новых технологий. Я убеждён, что этот завод станет лидером российского рынка. Мы имеем хорошие шансы выйти на экспорт производимого здесь инструмента, - подчеркнул губернатор области Сергей Вахруков.

Действительно, с выходом на полную мощность предприятие будет выпускать до 150 тысяч свёрл и фрез в год, а также выполнять до 250 тысяч переточек, что позволит завоевать не только российский рынок. Затраты предполагается окупить к 2013 году. На полную мощность завод собираются вывести к 2014 году.

Несмотря на то, что предприятие официально открыли только 26 апреля, оно уже начало реализацию продукции НПО "Сатурн". В рамках подписанных соглашений о поставках и полученных технических заданий изготавливаются пробные партии инструмента для проведения испытаний с дальнейшим внедрением на других российских машиностроительных предприятиях, таких как "Сатурн-газовые турбины", ТМКБ "Союз", УМПО, НИИЦЭВТ, "Автодизель", Ярославский завод дизельной аппаратуры, Тутаевский моторный завод, а также белорусский завод "ВИЗАС".

- Я считаю открытие важнейшим достижением, и в то же время вместе с вами понимаю, что это только первый шаг. Уникальное оборудование будет иметь колоссальный спрос, -заявил генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий "Роснано" Анатолий Чубайс.

Работать над второй линией завода планируют начать одновременно с пуском первой. Пока же в планах руководства "НИР" производство заготовок монолитного инструмента, расширение линейки готовой продукции.

- Мы со своей стороны будем оказывать всяческую помощь для реализации этого проекта, - в завершении встречи заверил Сергей Вахруков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество