В правительстве области обсудили пути развития туристско-рекреационного кластера в регионе: Ростов должен стать духовным центром России, Ярославль - жемчужиной "Золотого кольца", а Переславль-Залесский - уникальным курортом со SPA-отелями.
Туризм может и должен стать нашей золотоносной жилой и поддержать экономику региона. Даже в экономически сложном 2009 году регион посетили 1390 тысяч туристов, что на 15% больше показателей 2008-го. Общие поступления от этого составили более 3,5 миллиардов рублей, в областной бюджет поступило почти 220 миллионов.
О необходимости создания туристического кластера в регионе заговорили ещё год назад, тогда же составили первый план. При детальном рассмотрении оказалось, что ему требуется корректировка и более чёткая структуризация. Сейчас общественности представили доработанную версию. Согласно ей, в одну систему объединят все достопримечательности области.
- В год тысячелетия Ярославля у нас появился уникальный шанс повысить туристическую значимость города как для российских, так и для иностранных туристов. Этот год должен стать для нас серьёзным шагом по развитию туризма на территории региона. Но для этого нужно продолжить работу по формированию туристического кластера на основе принятого территориального планирования, - заявил губернатор области Сергей Вахруков.
Работу планируют организовать по четырём направлениям: оценка потенциала, создание нормативно-правовой базы, условий для развития, совершенствование форм взаимодействия власти и предпринимателей.
- Сейчас необходимо создать стратегический план действий муниципальных образований до 2020 года, - отметил заместитель губернатора Игорь Елфимов.
Речь в данном случае шла о долгосрочной стратегии развития, а не о краткосрочных или точечных мероприятиях. Чтобы этого добиться, в регионе должна работать информационная сеть. Первый информационный центр уже открыт в Угличе, на подходе Ярославль, Переславль-Залесский и Ростов.
Но на туристическом рынке высокая конкуренция. И именно создание туристско-рекреационного кластера должно обеспечить конкурентоспособность региона. Работу по продвижению туризма в области планируют начать с приоритетных территорий, в список которых вошли города "Золотого кольца", где уже созданы серьёзные туристические объекты. Именно они должны стать отправными точками для роста туристического кластера.
Одновременно с этим правительство области продолжит работу над инфраструктурой: развитием транспортной сети, строительством отелей, подготовкой квалифицированных кадров, разработкой интересных туристических маршрутов и привлечением инвесторов. Работа идёт полным ходом, ведь до осени, когда бренды Ярославской области представят на Международном форуме, осталось совсем немного времени.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть