Примерное время чтения: 5 минут
81

Оставил автограф на рейхстаге. Александр Каменецкий воевал в партизанском отряде, прошёл плен и служил в полковой разведке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 06/05/2010

Всего четыре дня осталось до торжеств, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы продолжаем серию публикаций о тех, благодаря кому мы разгромили фашистов в 1941-1945 годах. Сегодня о своей фронтовой жизни нам рассказал Александр Каменецкий, за четыре года войны побывавший и разведчиком, и партизаном, и пленным.

- Александр Феофанович, где вас застала война?

- Когда немцы напали, мне было 15 лет. Вместе с родителями и братом жил на Украине, в городе Малая Виска. Рядом находилась красноармейская застава, куда я очень часто до войны бегал. Вместе с солдатами ходил на стрельбы, ребята меня учили приемам нападения и обороны. Когда в первых числах августа немцы ворвались к нам, застава снялась и попыталась пробиться к своим, но неудачно. Из 28 человек в живых остались только семеро и их раненый командир. Он, как только пошёл на поправку, организовал партизанский отряд. Сначала там было человек 30, потом уже 200. Нас, молодых ребят, позвали туда разведчиками.

- Свою первую вылазку помните?

- Нам стало известно, что на станции стоят вагоны, где немцы держат пленных. Задача была - снять часовых и освободить солдат. Но среди них были раненые, как с ними быть? Разместили их в одной из хозпостроек совхоза, и как назло туда стали шастать жандармы. Нельзя было допустить, чтобы они наткнулись на наших.

Дорога, по которой обычно ездили жандармы, проходила через лесопосадки. Немцы передвигались на бричке, и мне нужно было схватить и удерживать лошадь, пока двое других ребят будут расправляться с врагами. Лошадь-то я схватил, но не учёл, что на мне очень лёгкие тапочки вроде кед. Она встала на дыбы и подковой пробила мне ногу. Еле удержал. После этого на нас началась настоящая охота, пришлось скрываться у тётки в подвале, лечить ногу.

- Как вы попали в плен?

- Нашу группу послали подорвать железную дорогу, и мы попали в засаду. Командир велел оставить оружие и пробиваться к своим, но у меня не получилось. Так я попал в концлагерь Катовицы в Польше. Жил там несколько месяцев, если, конечно, это можно назвать жизнью.

- Вам удалось бежать?

- Да, мы находились недалеко от металлургического комбината, на который в один счастливый для меня день англичане совершили налёт. Несколько бомб попало и в лагерь, началась суматоха. Ну, я этим и воспользовался. Пробежал из последних сил почти 12 километров и вышел к хутору. Выбора не было, пришлось туда заглянуть. Жил там поляк, он меня приютил, подкормил немного, наметил дальнейший маршрут. Так и пробирался на родную Украину. В населённые пункты не заходил, питался одной брюквой. И пришёл-таки домой! Потом попал в 27-ю гвардейскую мотострелковую дивизию, в разведроту. Всю войну разведчиком и провоевал.

- Александр Феофанович, наград у вас много, расскажите о самых первых.

- Первая моя награда - медаль "За отвагу", потом - "За боевые заслуги". К батальону, который попал в окружение, нужно было прорваться с рацией. Я со станцией за спиной, с мешком и автоматом пополз по минному полю. Опасность заключалась и в том, что окружённые не знали, будет ли кто к ним прорываться, и вполне могли принять меня за немца. Но всё обошлось. Вторая медаль "За боевые заслуги" досталась после операции в Словакии. В одном из городов надо было захватить костёл, установить там радиосвязь и корректировать огонь. Когда подошли к костёлу, оказалось, что в нём живут немцы. Мы сумели прорваться на второй этаж, установили радиостанцию и всё это время закидывали фрицев гранатами. А они нас и миномётом пытались выжить оттуда, и выкуривали - всё без толку.

- Где встретили победный май?

- В Праге. Довелось побывать и в Берлине, написал на рейхстаге свою фамилию. Потом домой съездил. Кстати, родители очень долго считали, что я погиб, а потом получили от меня письмо. Что они чувствовали, словами не описать!

Долгое время моя жизнь была связана с армией, а потом ушёл на гражданскую специальность - 26 лет работал директором пансионата. А сейчас я директор областного совета ветеранов, так что спокойной жизни до сих пор нет.

- Вам ли задумываться о спокойной жизни! Вы ведь, кажется, недавно женились?

- Да, в 2005 году скончалась моя первая жена, с которой мы прожили более 50 лет. Нажили с ней двух дочерей, трех внучек, двух правнучек и одного правнука. Повторно не хотел жениться, но надоело чуть ли не ежедневное сватовство, и решился вновь на этот шаг. (Смеётся.) Супруга моложе меня на 27 лет, живём мы дружно.