aif.ru counter
9

Области - комплексное развитие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ - Карелия" 19/05/2010

Вопросам создания инвестиционных площадок и формирования системы градостроительной документации было посвящено заседание градостроительного совета Ярославской области в минувший четверг.

- Создание пакета документов - это стратегически важная, перспективная задача, которая в ближайшее время должна быть решена. Сегодня сложилась такая ситуация, когда план стратегического развития большинства муниципальных образований существует, но не сочетается с генпланами, а ещё меньше - с практикой реализации, - говорил губернатор области Сергей Вахруков.

Работа в этом направлении в самом разгаре: утверждаются генпланы, уточняются границы территорий. Однако формирование системы градостроительной документации для обеспечения нормальной работы строительной отрасли в регионе планируют завершить в течение полутора лет. В первую очередь приводить документы в порядок будут в Гаврилов-Ямском, Тутаевском, Переславском, Ростовском, Рыбинском, Некрасовском, Угличском и Ярославском районах. Областное правительство готово предложить не только консультативную помощь, но и финансовую.

Тем временем в районах одновременно идёт работа по подготовке инвестиционных площадок. Так, отметил Сергей Вахруков, грамотный комплексный курс развития взят в Ростове. Схему, разработанную в этом городе, губернатор посоветовал взять на вооружение представителям других муниципальных образований.

То, что комплексный подход - залог успеха, сомневаться не приходится. Яркий пример тому - развитие площадки под Новосёлками, где строится завод "Комацу" и одновременно развиваются предприятия по обслуживанию техники и оборудования для этого предприятия.

- Мы не должны зацикливаться только на инвестплощадках, находящихся вокруг Ярославля. Да, здесь развитая инфраструктура, и очень многие инвесторы хотят разместить свои предприятия именно тут. Но область должна развиваться комплексно, тем более что в разных её уголках есть условия, чтобы принять те или иные инвестиционные объекты, - отметил Сергей Алексеевич.

Например, площадки в Ростове на базе завода РОМЗ, в Даниловском районе - на базе бывшего деревообрабатывающего завода. Однако в этом направлении многое ещё предстоит сделать: создать единый реестр инвестплощадок, перечень документов к ним, инфраструктуру.

В формирование инвестиционных парков с необходимой инфраструктурой планируется вложение как областных, так и федеральных средств. Сейчас переговоры об этом ведутся в Минэкономразвитии.

Вся эта работа правительства области должна способствовать комплексному развитию региона, а вместе с тем повышению уровня жизни простых ярославцев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах