aif.ru counter
8

В области готовится обширная программа подготовки кадров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/2010

Как никогда раньше сегодня на ярославском рынке труда востребованы рабочие специальности - не хватает слесарей, наладчиков станков, машиностроителей, газоэлектросварщиков и токарей. Однако выпускники начального и среднего профессионального образования до конца не соответствуют требованиям рынка. В корне изменить эту ситуацию, сработать на опережение и обеспечить в будущем регион квалифицированными кадрами предлагает областное правительство.

Чтобы решить эти задачи, в Ярославской области создана концепция региональной целевой программы "Обеспечение приоритетных направлений развития экономики области квалифицированными кадрами рабочих и специалистов". Её представили общественности и предпринимателям на расширенном заседании правления экономического совета области.

- Нам хотелось бы иметь взвешенную понятную программу подготовки кадров в области. Чтобы в перспективе мы готовили востребованных специалистов, а не потенциальных безработных, - сказал глава региона Сергей Вахруков.

То, что квалифицированные рабочие нужны, признают и предприниматели. Так, заявки от предприятий на подготовку специалистов по 54 профессиям превышают возможности учебных заведений, а по 10 профессиям - аж в 1,5 - 2 раза. Особенно нехватку кадров чувствуют на производстве, где используется высокотехнологичное оборудование, когда цена ошибки рабочего может исчисляться сотнями тысяч рублей.

Целевую программу рассчитывают развернуть таким образом, чтобы подготовка кадров велась в зависимости от потребностей рынка. Власти предлагают предпринимателям подавать заявки: рабочие каких специальностей им понадобятся в ближайшее время и в каких количествах. В зависимости от этих данных и будет формироваться заказ для образовательных учреждений.

При выделении приоритетных направлений программы учитывались особенности социально-экономического развития области, а также проводимая в регионе кластерная политика. Поэтому развитие начального и среднего профессионального образования предполагается по трём направлениям: промышленному, транспортно-логистическому и научно-техническому. Следующий шаг властей - подготовка кадров для сферы туризма и обслуживающих отраслей.

- 19 учреждений начального и среднего профессионального образования будут открыты вновь или модернизированы. Реструктуризация коснётся восьми учреждений с небольшой численностью или дублирующими профилями подготовки. В то же время мы планируем создание трёх многопрофильных учреждений среднего профессионального образования в малых городах по примеру Даниловского района, где создание политехнического техникума позволило избежать массового оттока молодёжи из района, - отметила директор областного департамента образования Татьяна Степанова.

Помимо этого власти намерены создать ресурсные центры с современным высококлассным оборудованием, где студенты училищ, лицеев, колледжей и техникумов могли бы изучать те или иные предметы и проходить практику. Сейчас существуют восемь таких центров, планируется открытие ещё нескольких.

- Мы хотим эффективно использовать деньги, вкладываемые в образование. И готовить той или иной отрасли экономики квалифицированные кадры тогда, когда они будут нужны. Поэтому необходима обратная связь с производствами. Мы прекрасно понимаем, что делать прогнозы очень сложно, но готовы сегодня принять эти заказы, - подчеркнул губернатор области.

Помимо этого Сергей Вахруков призвал предпринимателей активнее участвовать и в другой программе правительства области - по формированию перечня инвестиционных площадок, передавать властям информацию о пустующих производствах, цехах. Сергей Алексеевич отметил, что сегодня инвесторы хотят быстро реализовывать свои проекты, им нужны готовые площадки со всеми подведёнными коммуникациями. Зачем же простаивать площадям, если на них можно активно и много зарабатывать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах