aif.ru counter
13

Обманутые дольщики доведены до отчаяния

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ на Мурмане" 02/06/2010

Для того чтобы купить квартиру в Ярославле, Сергей Серявнов продал однокомнатную квартиру и машину, его тесть взял кредит. Но вот уже пятый год ярославец вынужден скитаться по родственникам вместе с женой и двумя детьми.

Сергей, как и 699 его товарищей по несчастью, - обманутый дольщик. Вместе со всеми он ждёт, когда же закончится строительство домов по Тутаевскому шоссе, а также ещё на нескольких площадках города.

- Застройщик у нас "АВБ плюс", а агентство недвижимости - "Индау". Стройка изначально была вялотекущей. С грехом пополам поставили первые два дома. Потом начали возводить третий, забили сваи в четвёртый. На этом всё встало, - рассказывает Сергей Серявнов.

Несколько раз окончательные сроки сдачи домов переносили. Последний истёк летом 2009-го.

- Мы добились от "Индау" документов, в которых указано, сколько денег вложили в строительство дольщики, суммы проверили по платёжным документам: в общей сложности это более 134 миллионов рублей. Но деньги со счетов компании исчезли, - говорит Сергей.

За помощью дольщики обращались в милицию, прокуратуру, администрацию Дзержинского района, мэрию Ярославля, но активных действий так и не последовало.

- Просили возбудить уголовное дело, но нам говорят - нельзя, это гражданско-правовое. А почему гражданское, если такие суммы исчезли? - недоумевают дольщики.

Ничего не дали и походы по остальным инстанциям. За время борьбы за свои права обманутые люди обрели не только страшные болезни типа инфарктов, инсультов или диабета - несколько человек уже умерло.

Дошли дольщики и до губернатора области. Он пообещал помочь, но его подчинённые выполнять поручения руководства не торопятся.

- Мы предлагаем такую схему разрешения ситуации: дольщикам необходимо создать ТСЖ или ЖСК, собрать ещё деньги и достраивать дом самим, - говорил на заседании градостроительного совета заместитель директора областного департамента строительства Денис Мещеряков.

Ещё один вариант, который предлагают людям, - продать долгострой с молотка, а вырученные деньги пустить на погашение долгов по аренде земли, на котором стоит долгострой, и разделить между людьми, вложившимися в строительство. Но в этом случае, уверены дольщики, им достанется по 10-15 тысяч рублей вместо уже вложенных 1-2 миллионов. А платить ещё раз за то, чтобы достроить дом, людям не из чего, всю зарплату они тратят на погашение кредитов и оплату съёмных квартир.

На последнем заседании градостроительного совета Сергей Вахруков потребовал ответа от мэрии и правоохранительных органов. Но ни те, ни другие внятно объяснить причин, почему не возбуждается дело, дом не строится, а деньги пропали, не смогли.

На 3 и 4 июня у пострадавших соинвесторов назначена встреча с областными властями, совместно снова будут пытаться искать выход. Если не получится, дольщики готовы идти дальше. Первый в их списке президент России Дмитрий Медведев. А 11 июня ярославцы готовятся выйти на митинг протеста.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах