35

Запредельные тарифы ЖКХ... возмущают жителей Ярославля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ - Карелия" 09/06/2010

Казалось бы, стоимостью услуг ЖКХ давно уже никого не удивишь: дорого нам обходится всё - свет, газ, вода, отопление. Но, оказывается, и это не предел, как смогли убедиться на собственном горьком опыте жители 12-этажки в Дзержинском районе Ярославля.

"Заоблачные" счета за квартиру стали приходить в семью Даниловых с января этого года. Сначала супруги подумали, что раз предыдущий месяц был холодный, то и теплоэнергии было потрачено больше, а значит, сумма вполне правомерна. Но когда пришли мартовская и апрельская квитанции, в которых цифры тоже были шокирующими, супруги забили тревогу: в марте только за тепло потребовали 4214 рублей, в апреле - 3517 рублей. А общий счёт за двухкомнатную "хрущёвку" составлял 6 - 7 тысяч рублей!

- Мы понять не могли, почему так! Поспрашивали соседей, но и у них в квитанциях огромные суммы. А на что жить? - возмущается Людмила Данилова.

Пенсия одного из супругов 8000 рублей, доход другого чуть больше. И долго бы гадали Даниловы, что к чему, если бы не разговор с друзьями из соседней многоэтажки. Оказалось, что в однотипном доме, стоящем буквально в нескольких метрах от них, подключённом к той же теплоцентрали, суммы были фактически в два раза меньше.

- Стали сравнивать квитанции. Оказалось, у нас прописаны разные нормативы потребления. У соседей в январе - 0,037 Гкал, а у нас - 0,0735! Почему в одинаковых домах они разные?! - негодует Людмила Григорьевна.

Мы обратились за комментариями в департамент городского хозяйства, где нам пояснили, что норматив потребления для всех един. Согласно этому документу в январе он составлял 0,037 Гкал, в феврале - 0,036, в марте - 0,033.

- Нормативы, приведённые Даниловыми, превышают установленные почти в 10 раз, и применяться при начислении платы они не могут, - объяснила начальник управления экономики и информатики департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Ольга Югова.

Оказывается, для Ярославля такие нарушения не редкость. По словам помощника прокурора Ярославля Александра Чеховского, основная причина - специалисты управляющих компаний и ТСЖ неверно истолковывают постановление правительства о расчёте ЖКУ. А прокуратура проводит проверки по заявлению граждан.

Комментарий специалиста

Что делать в такой ситуации?

- Нужно написать заявление на имя руководителя управляющей организации или председателя ТСЖ с требованием сделать перерасчёт, в двух экземплярах, попросить зарегистрировать обе копии, а один с пометкой, что заявление принято, оставить себе. В организации обязаны рассмотреть заявление и сделать перерасчёт, - объясняет алгоритм действий начальник управления экономики и информатики департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Ольга Югова. - Если перерасчёт не делают, жалуйтесь в департамент городского хозяйства. Если на нарушителей не подействуют и предписания городских чиновников, обращайтесь в суд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах