aif.ru counter
20

ЕГЭ: "законные" нарушения. Как проходят выпускные экзамены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ - Карелия" 09/06/2010

Первые ЕГЭ позади, и по городам России покатилась волна сообщений о нарушениях на экзаменах. То учителя заполняли бланки за учеников, то листы с ответами оказались выложены в Интернете. А как обстоят дела в Ярославской области?

В редакцию позвонила выпускница одной из ярославских школ (своё имя девушка назвать не захотела).

- У нас во время экзамена подсказывали одной девочке. Она пожаловалась учительнице, что вообще не поняла вопрос. В результате преподаватель ей на весь кабинет объясняла, что от неё требуется. Фактически ответ на блюдечке подали! - возмущалась 11-классница.

Однако в областном департаменте образования заявили, что никаких серьёзных нарушений на ЕГЭ пока не зафиксировано. Получается, не все случаи становятся достоянием гласности. Впрочем, чиновники тут же поясняют, что, во-первых, не все экзамены сданы. Во-вторых, у ребят ещё есть время, чтобы написать апелляцию или заявить о нарушениях.

Известно, что в конце мая для некоторых российских выпускников произошла большая неприятность: в день сдачи экзаменов в Интернете появились бланки с ответами ЕГЭ по биологии и информатике. В итоге результаты тех вариантов, которые попали в Интернет, были аннулированы.

- Ярославским школьникам отмена результатов по этим экзаменам не грозит. По крайней мере, никаких сообщений об этом к нам не поступало, - пояснил пресс-секретарь областного департамента образования Григорий Цветков.

Между тем, школьники стали узнавать первые результаты на сайте областного департамента. Выпускники показывают стабильно средние результаты.

Так, например, из 732 человек, писавших информатику, 29 ребят не справились, набрав меньше 41 балла. Средний бал, набранный ярославцами, - 66,54. В то же время 100 баллов только у двух выпускников - Андрея Сандлера из школы N 33 Ярославля и Анны Кулаковой из лицея N2 Рыбинска.

Биологию в этом году сдавали 1468 человек, средний бал по этому предмету 56.74. Здесь также двое ребят смогли набрать максимальное количество баллов: отличные знания показали ярославны Диана Калинина, выпускница Провинциального колледжа, и Ксения Николаева из школы N33. Впрочем, благополучно пройти испытание удалось не всем: 56 человек набрали меньше 36 баллов, то есть не справились с ЕГЭ.

Что касается литературы, то её сдавали 317 человек, 14 из них не смогли набрать даже минимального количества баллов.

Данных о том, как сдали ярославские выпускники экзамен по русскому языку, пока нет.

- Сегодня пришла информация о минимальном балле - в 2010-м это 31. Что же касается самих результатов, то мы их ещё ждём. Все дело в том, что объявляют результаты регионам в алфавитном порядке, а Ярославская область фактически замыкает список субъектов Федерации, - пояснил Григорий Цветков.

Тем временем горячая экзаменационная пора в самом разгаре. Ребята уже сдали иностранный язык и математику. 11 июня их ждёт ЕГЭ по истории и физике, а 15 июня -по обществознанию и географии.

Те, кто не справился с одним из предметов - русским или математикой, смогут пересдать его в дополнительные дни. А вот если неудовлетворительная оценка получена сразу по обоим экзаменам, то один из них всё равно придётся пересдавать через год. Что же касается остальных предметов, то попытаться исправить оценку можно будет исключительно в следующем году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах