aif.ru counter
12

Формируем благоприятное поле для инвесторов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ - Карелия" 09/06/2010

В новой идеологии развития фармацевтического кластера в Ярославской области ставку делают на комплексное развитие и внедрение новых систем по оказанию медицинских услуг населению - об этом на минувшей неделе на заседании координационного совета по созданию фармацевтического кластера говорил губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.

Изначально предполагалось, что кластер станет одной из форм диверсификации экономики региона. Но реальность внесла свои коррективы, доказав, что заниматься нужно не только созданием новых производств.

- Сегодня мы рассматриваем кластер как основу по созданию новых качественных медицинских услуг населению с использованием новейших технологий, препаратов, техники, которые привезут в Ярославскую область крупнейшие фармацевтические компании. Но для нас важно изменение идеологии и качества подготовки специалистов не только фармакологической промышленности, но и здравоохранения, - отметил Сергей Вахруков.

Об этом власти говорят не случайно. Кластер разрабатывался с учётом федеральной стратегии "Фарма-2020", а значит, в нём заложены современные стандарты GMP, соответствовать которым не так-то и просто.

- Переход к новым стандартам - дорогостоящий процесс, поскольку приспособление существующих производств под новые стандарты практически невозможно, - пояснил заместитель губернатора по социальным вопросам Виктор Костин.

Однако в Ярославском регионе уже реализуются проекты по созданию производств по стандартам GMP: строятся заводы "Р-ФАРМ" и "Никомед", началась работа по подготовке строительства производства "Фармославль". В скором времени из Москвы в Переславль переберётся производство по изготовлению антисептиков.

Озаботились власти и подготовкой кадров.

- Ведётся создание научно-практического центра по подготовке кадров для фармацевтической промышленности, разработка новых и модификация старых образовательных программ повышения квалификации, развитие научных баз, а также участие в правительственных грантах. Последнее направление уже активно развивается. Так, ЯГПУ имени Ушинского разработал проект центра научных исследований и подготовки кадров и направил его в правительство страны, - рассказал первый заместитель губернатора Игорь Елфимов.

А один из лицеев, готовивший специалистов для химической промышленности, в этом году перепрофилируется на обучение кадров для фармацевтического производства: будут набраны три экспериментальные группы - всего 75 человек.

При этом одной из приоритетных задач правительства области было и остаётся привлечение в регион инвесторов. Им готовы предложить инвестплощадки под Переславлем, в самом Переславле и под Ростовом, здесь речь идёт об индустриальной зоне, где строительство может вестись с ноля. Параллельно создаются индустриальные парки с готовой инфраструктурой и перепрофилируются неиспользованные мощности химических предприятий. Не случайно только в фармакологической отрасли объёмы реализованных инвестиций составят семь миллиардов рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах