aif.ru counter
09.06.2010 00:00
12

Каникулы в большом городе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ - Карелия" 09/06/2010

Начало лета, и перед родителями встал важный вопрос: куда отправить своё чадо на самые длинные в году каникулы?

Хорошо, если где-то в деревне или на даче есть бабушка с дедушкой, да и то не каждый школьник, особенно старшеклассник, согласится уезжать от городских друзей и Интернета. Возможен вариант с загородным или, что ещё лучше, зарубежным лагерем. Но за путёвку надо заплатить немалые деньги, которых у большинства ярославских семей попросту нет. Волей-неволей приходится школьнику болтаться в городе. Чем его занять?

По словам начальника отдела организационно-аналитической работы управления по молодёжной политике мэрии Ярославля Марии Забалуевой, для подростков на базе школ, центров дополнительного образования и центров культуры открылись городские лагеря. В общей сложности их 217. Однако, согласитесь, вместо того чтобы отдыхать от напряжённой учёбы, дети вынуждены снова тащиться в опостылевшую школу или надоевший за год кружок. Да и туда попасть могут далеко не все желающие.

- Набор на июнь в школьных лагерях уже произведён. А в летние секции и кружки смогут попасть в основном те школьники, которые занимались в них в течение всего учебного года, - поясняет Мария Забалуева.

Если школьнику уже исполнилось 14 лет, у него есть возможность немного подзаработать. Помогает трудоустроиться Ярославский городской молодёжный центр.

- Зарплата подросткам выплачивается за счёт средств городского и областного бюджетов. Её размер составляет 4330 рублей. Кроме того, Центр занятости доплачивает подросткам 850 рублей. В городском молодёжном центре ребятам предложат работу по благоустройству территории, курьерами, распространителями газет, - говорит специалист управления по молодёжной политике.

Однако в нынешней ситуации, когда и взрослым-то не всегда легко найти работу, вакансии для школьников просто нарасхват. По словам специалистов, даже на июль уже нет свободных мест, а чтобы выйти на работу в августе, в городской молодёжный центр надо прийти в первых числах июля.

Вот и получается, что большинство старшеклассников на три месяца предоставлены сами себе. Стоит ли удивляться, когда видишь по всему Ярославлю разрисованные стены, разбитые стёкла и пьяные компании ребят. Кроме того, следует помнить, что ничем не занятые подростки всегда были лакомым куском для криминальных структур.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество