aif.ru counter
16.06.2010 00:00
388

Людмила Ладонина: "Нет ничего прекраснее первого крика ребёнка". 20 июня - День медицинского работника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ - Карелия" 16/06/2010

Появление этой хрупкой очаровательной женщины в белом халате, спешащей с приветливой улыбкой по больничному коридору, вызывает в ответ у пациенток и коллег добрые улыбки.

Заведующая родильным отделением медсанчасти НПЗ Людмила Ладонина - не только замечательный врач, которому тысячи ярославских женщин обязаны либо спасением, либо выздоровлением. Она ещё и необыкновенно чуткий, внимательный и добрый доктор. И благодарные пациентки её просто боготворят. Накануне профессионального праздника медиков корреспондент "АиФ" встретился с Людмилой Евгеньевной.

- Людмила Евгеньевна, когда вы решили стать врачом?

- Мечтала об этом с 5 лет. Наверное, потому, что и бабушка была медицинским работником, и мама с папой - врачами. Окончила Ярославский медицинский институт, сразу после него в медсанчасти НПЗ - ординатуру по специальности "акушер-гинеколог". В общей сложности в медсанчасти работаю 20 лет - и в женской консультации, и в гинекологическом отделении, а последние девять лет заведую родильным отделением. Кстати, мой сын поддержал семейную традицию и тоже стал медиком -закончил медакадемию, фармацевтический факультет.

- Говорят, ваш роддом - один из лучших в области?

- Все роддома у нас приблизительно одинаковые и по уровню оснащения, и по квалифицированности кадров. Наше родильное отделение является высокоспециализированным лечебным учреждением, мы принимаем женщин со всего города и из области, в том числе с преждевременными родами, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с сахарным диабетом. Оказываем квалифицированную помощь как на дородовом этапе, так и во время родов. Что удобно, в состав медико-санитарной части входит отделение недоношенных детей, и мы сразу можем перевести туда ребёнка, если он рождается с экстремально низкой массой - менее 1 кг или недоношенным. Для главного врача медсанчасти Александра Николаевича Хорева акушерство - одно из приоритетных направлений в работе больницы, поэтому родильному отделению оказывается любая необходимая помощь - консультативная, хирургическая, по медикаментозному обеспечению и т.д.

- Вы в акушерстве столько лет, что-то изменилось за последнее время?

- Медицина шагнула вперёд, и каждый год увеличивается количество рожающих женщин. К примеру, 9 лет назад по акушерскому отделению была почти тысяча родов, а за 2009 год - более 1500 родов. Процент преждевременных родов понемногу уменьшается. Благодаря современной диагностике (во время беременности женщинам трижды проводят ультразвуковой скрининг) все меньше рождается детей с пороками - сердца, головного мозга, конечностей, не поддающимися лечению.

- Под вашим руководством работает более 60 человек. Сложно управлять большим коллективом?

- Конечно, у нас могут быть и какие-то разногласия, могу и я сделать какое-то замечание, взыскание. Но я люблю и уважаю свой коллектив за то, что мы одна сплочённая команда, каждый в которой работает точно, быстро, технично. Бывает, за одну ночь - по 3 - 4 кесарева сечения делаем, а это одна из самых сложных операций, чреватая многими осложнениями. Или 10 родов принимаем за смену. Если какая-то экстремальная ситуация, все врачи как один мобилизуются, мы всегда чувствуем плечо друг друга. Обычному человеку сложно представить, какая это огромная моральная и физическая нагрузка. И какая ответственность - чтобы женщина не только благополучно родила, но и родила здорового ребёнка. Здесь ведь нельзя всё заранее запрограммировать. Я бы даже сказала, что акушеры-гинекологи - это особая каста, и их переживания могут понять только акушеры-гинекологи.

- Заведующей отделением тоже приходится дежурить по ночам?

- Конечно, работаю в одной упряжке с моими врачами и акушерками. Какие-то дни в 8 утра прихожу в больницу, дежурю день, затем ночь, а на следующее утро начинается моя новая смена. Порой работаешь на грани человеческих возможностей, приспосабливаешься восстанавливать силы за 2 - 3 часа сна в сутки. Кроме того, в любой момент, в любое время дня и ночи я консультирую по телефону, а в случае необходимости приезжаю в отделение.

- Отдыхать удаётся? Чем занимаетесь в свободное время?

- Очень люблю музыку, в том числе классическую, сама играю на фортепиано. Занимаюсь спортом. Увлекаюсь чтением, стараюсь следить за книжными новинками. А в отпуск уезжаю с друзьями или сыном в путешествия, люблю и активный отдых, и позагорать недельку на пляже.

- Это помогает выдерживать вашу огромную нагрузку?

- Как вам объяснить? В моей работе есть главное - отдача, результат, прекрасный результат нашего труда - Дениски, Артёмки, Катюшки и Дашеньки. В акушерстве у врачей концентрируется такая любовь к своей профессии, такая любовь к женщинам и детям! Случайные люди сюда не идут. Знаете, процесс рождения ребёнка у меня всегда вызывает слёзы радости, и нет ничего прекраснее первого крика новорожденного. А когда у тебя любимая работа - ты чувствуешь себя счастливой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество