Приближается негромкая дата: 1 июля исполнится ровно год, как на всей территории России, кроме установленных специальных зон, был запрещён игорный бизнес. Что же изменилось по прошествии времени?
В редакцию пришло письмо от Натальи Лебедевой из Тутаева:
- Почему до сих пор не выполняется закон о запрете игровых автоматов в Ярославской области? Сколько горя, страданий семьям приносит этот бизнес, но ничего не предпринимается против этого зла...
А действительно, почему? В Рыбинске, например, с августа до декабря 2009 года были закрыты все игорные заведения! Сегодня они открыты заново. В чем проблема?
По мнению старшего прокурора отдела по надзору за соблюдением ФЗ областной прокуратуры Дмитрия Маслова, - в самом законе:
- В нём не прописано, например, понятия лотереи. И игровой бизнес мгновенно воспользовался лазейкой. Вместо залов игровых автоматов появились лот-клубы, проводящие так называемые стимулирующие лотереи. Организации, которым принадлежат эти лот-клубы, как правило, зарегистрированы не у нас, а в Москве, Петербурге, Туле, Воронеже.
В течение года прокуратура направила в судебные органы 70 исковых заявлений о возбуждении дел в отношении владельцев игровых заведений, только 35 из них удовлетворены. Суды не признают лотереи за азартную деятельность, хотя даже автоматы в залах стоят те же самые. Переоборудовать игровой автомат в лотерейный просто - убирается купюроприемник, остаётся только вывеску на зале поменять.
А Интернет-кафе? В законе о них ни слова. И впрямь - игровых автоматов нет, сплошь компьютеры, игры запускают через центральный сервер.
Зимой 2009 года в области работало 63 игровых зала и 20 лот-клубов, сегодня, после года "борьбы", лот-клубов около 80, плюс Интернет-кафе и отдельно стоящие автоматы в магазинах.
- Сколько игровых заведений действует в Ярославле на сегодняшний день, сказать сложно, - говорит Дмитрий Маслов, - цифра "плывёт", мы закрываем заведение по одному адресу, и оно тут же открывается в другом месте. Самые неблагополучные города - Ярославль и Ростов. В Тутаеве действует 4 игровых клуба, по одному дело рассматривается, по трём суд уже принял решения. Как только исполнительные листы будут получены, заведения принудительно закроют. Но гарантии, что они не заработают тут же по соседнему адресу, нет.
При этом никакое наказание владельцам игрового бизнеса не грозит.
- Мы закрываем, конфискуем оборудование. Но по решению суда конфискованные автоматы возвращают владельцам, - говорит начальник отдела информации и общественных связей УВД по Яросавской области Александр Шиханов. - Нужно пересматривать закон, прописывать реальную ответственность за незаконный игорный бизнес.
Но это, как говорят в прокуратуре, "процесс времяёмкий".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть