aif.ru counter
10

Стратегический подход к образованию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 22/06/2010

Систему начального и среднего профессионального образования в нашем регионе ждёт реорганизация. Со следующего года правительство Ярославской области начинает реализацию целевой программы "Обеспечение приоритетных направлений развития экономики Ярославской области квалифицированными кадрами рабочих и специалистов" на 2011-2012 годы.

Необходимость что-то менять в этом направлении назрела давно. Ежегодно училища, колледжи, лицеи и техникумы выпускают по семь - восемь тысяч новых специалистов. Эти кадры необходимы организациям и предприятиям, ведь каждый год на пенсию выходят по восемь тысяч рабочих. Однако по наиболее приоритетным профессиям ощущается постоянная нехватка квалифицированных и особенно высококвалифицированных рабочих кадров. Основная причина - недостаточная профподготовка и неподходящая специализация.

- Когда стали заниматься анализом рынка, оказалось, что экономика требует высококвалифицированных кадров, а система профессионального образования по ряду объективных причин такие кадры дать не может - из-за недостаточной материальной базы, содержания программ. Так, например, учебные заведения в основном готовят специалистов 3-го разряда, а производству требуются специалисты 4-го, 5-го и 6-го разрядов. Наша задача сейчас - изменить принципы подготовки специалистов в учебных заведениях, - заявила директор департамента образования Ярославской области Татьяна Степанова.

Каким образом? Во-первых, через реорганизацию училищ в лицеи. Поскольку требования по подготовке выпускников в лицеях выше, чем в училищах, то измениться в лучшую сторону должна профподготовка студентов. В нынешнем году свой статус поменяют два учебных заведения начального профессионального образования.

Во-вторых, планируется создавать многоуровневые учебные учреждения. За громоздким названием скрывается интеграция разных типов учебных заведений, например, колледжа и техникума. Такой проект уже реализуется сейчас в Данилове.

- Внедрение многоуровневых учебных заведений решает сразу несколько важных задач. Самая важная из них связана с тем, что молодёжь не уезжает учиться из родных городов и посёлков. А значит, из сельской местности будет меньше отток населения, - сообщила Татьяна Степанова.

Новая программа не оторвана от жизни, а ориентирована на потребности современного рынка труда. Так, при её разработке за основу взяли концепцию социально-экономического развития области до 2030 года. Прежде всего, будут развиваться специальности по таким направлениям, как промышленность, транспорт и логистика, туризм, сельское хозяйство и сфера обслуживания.

- Ещё одно новое для нас направление - фармацевтическое, оно появилось благодаря развитию фармацевтического кластера. Сегодня, чтобы готовить специалистов для этой отрасли, на базе профессионального училища N8 создаётся химико-технологический лицей. Мы ведём набор выпускников школ для подготовки специалистов, - отметила Татьяна Александровна.

Такой аспект работы не случаен, поскольку власти озабочены тем, чтобы выпускники после окончания учёбы были трудоустроены, а не вставали на учёт в центре занятости. Поэтому департамент образования активно сотрудничает с предприятиями региона. Так, на сегодняшний день более 65% выпускников обеспечено заявками от работодателей. В будущем эту цифру планируется довести до 90%.

Одновременно с реорганизацией учебных заведений будет идти работа по созданию сети ресурсных центров. Они предназначены для того, чтобы студенты могли пройти обучение на современном оборудовании. Эта работа уже идёт: на базе ПУ-21 создаётся ресурсный центр по сварочному производству, для автомехаников - при ПУ-24, повара будут учиться на базе профессионального лицея N7, а на базе ПУ-10 создаётся ресурсный центр строительного профиля.

В течение следующего года должны открыться шесть центров, два из них планируются в Рыбинске. В ресурсных центрах смогут работать не только студенты, но и специалисты, направленные на переподготовку или курсы повышения квалификации.

В областном департаменте образования уверены, что в будущем рабочие специальности будут востребованы, а значит, все перемены в системе профессионального образования окажут положительное влияние на развитие экономики региона, ведь именно руками десятков тысяч выпускников профтеха создается народное хозяйство нашей области.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество