aif.ru counter
118

Музыкант с мечтой о небе. Сергей Шалаев вот уже 35 лет делает макеты самолётов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ на Мурмане" 30/06/2010

Многие мальчишки в детстве мечтают стать лётчиками. Ярославец Сергей Шалаев, хоть и стал музыкантом, но с самолётами не расстаётся ни на день.

Вот моё!

- Сергей Владимирович, когда вы начали заниматься макетированием?

- Это не макетирование, а несостоявшаяся любовь к авиации. Мне было лет 5-6, когда дедушка привёл меня в аэроклуб, завёл в огромный класс, а там стенды до потолка, сплошь уставленные макетами самолётов... Перед глазами до сих пор стоит эта комната, хотя её давно не существует. Тогда я и решил, что самолёты - это моё, но мама думала иначе. Она хотела, чтобы я был музыкантом. Сказала: сначала закончишь консерваторию, а потом уже иди учись на лётчика. Так что у меня за плечами музыкальная школа, училище и консерватория по классу фортепьяно. Когда я закончил учиться, мне было уже 25 лет, и только тогда я узнал, что в лётное принимают до 23. Тогда и начал макетировать: искал как можно больше фотографий для каждого самолёта, фотографа, который увеличивал нужные мне детали и их печатал.

- А где вы доставали фотографии? Ведь в те времена это была закрытая информация?

- Закрытая, но только для наших СМИ, а иностранные журналы, которые, кстати, в свободном доступе находились в библиотеке, подробно печатали схемы макетов. И вообще, я считаю, кто ищет, тот всегда найдёт. Если человек действительно что-то хочет сделать, для него нет преград. Я научился работать на разных станках, хотя до этого гвоздя в доме забить не мог, изучил виды красок и лаков, свойства дерева и способы его обработки. Разыскал людей, которые могли мне чем-то помочь. Свой масштаб, свою манеру я искал лет пять. Часто бывал в Москве, ходил по "профильным" музеям и однажды зашёл в Музей радио. Увидел экспонаты, и сразу пронзило: "Вот моё!" Тут же и узнал, что макеты 25-го масштаба.

- Сколько времени уходит на изготовление одного самолёта?

- Можно и за неделю сляпать, но что это будет? Готовому макету надо дать повисеть, тогда будут видны какие-то недочёты. Их исправишь, снова дашь повисеть. Один самолёт я делал 20 лет, никак не мог понять, что с ним не так. А потом выяснилось, что дефект в чертеже.

Продавал из-за нужды

- Сергей Владимирович, как и где вы храните макеты? Ведь за 35 лет трудов их должно немало накопиться.

- 30 макетов сейчас у меня дома, 30 - у приятеля, который также неравнодушен к авиации, 70 находится у другого знакомого, но с ним мы сейчас связь не поддерживаем: я узнал, что некоторые макеты он продал.

- Разве вы их не продаёте?

- Нет, где-то читал, что человек, который начинает продавать творение своих рук, очень быстро теряет дар. Но было время, когда самолёты приходилось продавать. В перестроечные 90-е годы, когда подрастал сын, его нужно было одевать-обувать-кормить, а было не на что. Тогда я нашёл покупателя, отдавал по дешёвке - 25 рублей за штуку и за год спустил почти всё, что до этого сделал. А потом узнал, что этот человек отдавал макеты внукам, которые всё сломали.

- Если ваш труд не приносил дохода, на что же вы жили?

- Учёба в консерватории не прошла даром. Много лет я преподавал музыку в школах, вёл хор мальчиков во Дворце пионеров, потом аккомпанировал в спортивной гимнастике. Но это много денег не приносило, да и понимал я, что не моё это - и всё! Чтобы нормально содержать семью, перешёл в рабочие, решив, что вернуться к преподаванию всегда смогу. Но, оказалось, не суждено: как устроился на шинный завод, так 27 лет там и проработал. Тем более что и для дела моей жизни это место оказалось очень полезным - все станки под рукой.

- Вам не приходила мысль выставить свои работы на всеобщее обозрение?

- Приходила, и не раз! В прошлом году ходил на приём к Валентине Терешковой, показал ей фотографии макетов, попросил оформить витрины, только и всего. Она ответила, что нужно подумать. До сих пор думает.

Не хватает пилотов

- А как вам удаётся ладить с супругой? Не каждой женщине и хозяйке понравится, что у мужа весь дом как мастерская.

- Она же видит, что я дома сижу, никуда не хожу. Тем более что грязи от моего занятия нет, стараюсь всё аккуратно делать. Я не пью, не курю, каждый день по часу бегаю.

- А другие увлечения у вас есть?

- Чтение, но сейчас стараюсь за книги не браться, они для меня как наркотик, не оторваться. И с макетированием их не совместить.

- Что бы вы хотели ещё в жизни?

- Я хочу найти человека, который бы помог довести мои макеты до конца. Мне очень часто говорят, что в кабинах не хватает пилотов - нужен специалист, который бы их делал.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах