aif.ru counter
18

Зубы - зеркало здоровья

Если глаза - зеркало души, то улыбка, несомненно, - зеркало здоровья и обаяния. И немаловажную часть играет состояние зубов, ведь разве можно искренне улыбаться, зная, что их внешний вид оставляет желать много лучшего. О том, как правильно ухаживать за зубами и что делать, чтобы они всегда оставались крепкими и белоснежными, нам рассказала зубной врач медсанчасти "Автодизель" Александра Глазачева.

Если глаза - зеркало души, то улыбка, несомненно, - зеркало здоровья и обаяния. И немаловажную часть играет состояние зубов, ведь разве можно искренне улыбаться, зная, что их внешний вид оставляет желать много лучшего. О том, как правильно ухаживать за зубами и что делать, чтобы они всегда оставались крепкими и белоснежными, нам рассказала зубной врач медсанчасти "Автодизель" Александра Глазачева.

Без кариеса

Самым распространённым стоматологическим заболеванием зубов, от которого страдают и взрослые, и дети, по словам медиков, является кариес. Беда его и в том, что с возрастом кариес не проходит, а, наоборот, ещё больше распространяется.

- Одна из главных причин начала кариеса - некачественная и нерегулярная гигиена полости рта. Невычищенные частички пищи образуют молочную кислоту, которая и приводит к разрушению зуба, стать причиной может и налёт, - рассказывает Александра Глазачева.

Избежать кариеса помогает правильная чистка зубов. Сколько раз об этом говорили, но не лишним будет повторить, что ежедневно на эту процедуру мы должны тратить не секунд 30, а 10 минут утром и столько же вечером. Начинать обработку следует с верхней челюсти, двигаясь справа налево, потом нужно перейти на нижнюю челюсть, чистя зубы уже слева направо.

- Зубы чистят выметательными движениями от десны. Слева направо и справа налево чистят только жевательные зубы, для всех остальных это чревато стиранием эмали. Кроме того, при подобной чистке налёт забивается между зубами, что может привести к заболеванию дёсен, кариесу и потере зубов, - рассказывает стоматолог.

Чтобы удалить остатки пищи из труднодоступных мест полости рта, нужно использовать нить. Также не стоит забывать, что зубы чистят после завтрака и после ужина.

Определить, что начался кариес, можно и в домашних условиях. Если зуб "заходит" от холодной и горячей пищи, реагирует на сладкое, значит, вам пора на приём к стоматологу.

На любой вкус

Большое значение для состояния наших зубов имеет и то, какой щёткой мы их чистим. Выбор этих гигиенических предметов сейчас более чем велик: есть зубные щётки детские, подростковые, взрослые; гигиенические, профилактические, дополнительные; мягкие, жёсткие и средней степени жёсткости...

- Если нет каких-то показаний, лучше всего пользоваться щёткой средней жёсткости. Есть польза от резиновых щетинок, помогают и резиновые вставки, которыми хорошо проводить гигиену языка. Кому-то нравятся электрические щётки, но, как специалист, могу сказать, что эффект лучше от обычной, - считает Александра Глазачева.

Особенно трепетно стоит подойти к выбору щётки людям с чувствительными зубами. Им не следует пользоваться щёткой с жёсткой щетиной, нельзя чистить зубы сразу после приёма кислой пищи, нежелательно долго жевать жвачку и использовать отбеливающую пасту.

Кстати, о пастах. Если с зубами и полостью рта всё в порядке, то покупать можно лечебно-профилактическую. В случае каких-то проблем нужную пасту вам подберёт стоматолог.

- Хочется предупредить тех, кто любит пользоваться зубным порошком. Он на 98-99% состоит из абразива, твердых стирающих частиц. Пригоден только для здоровых зубов и дёсен, хорошо подходит курильщикам, но употреблять его следует не чаще одного раза в неделю. Дезодорирующие свойства у порошка оставляют желать лучшего, кроме того, постепенно в баночке накапливаются микроорганизмы, - поясняет врач.

Не хватает фтора

На состояние наших зубов влияет и экология.

- Питьевой воде Ярославской области существенно недостаёт фтора. Но если местное население как-то к этому приспособилось, то иностранцам у нас приходится очень тяжело, - говорит Александра Глазачева.

Чтобы восполнить недостаток фтора, необходимо пользоваться фторсодержащими зубными пастами и принимать фторсодержащие таблетки, поможет и процедура покрытия зубов фторлаком. Но всё это подходит только детям и молодым людям до 20 лет. Ярославцам, перешагнувшим этот возрастной период, следует приобретать пасту, содержащую кальций.

- После приёма пищи хорошо прополоскать рот или съесть что-то твёрдое, например, яблоко. Можно пожевать жвачку, но не более 10 минут. Чтобы увеличить количество фтора в организме, полезно есть рыбу, сыр, творог и другие молочные продукты, - поясняет врач.

Но в любом случае, как бы вы тщательно ни ухаживали за своими зубами, это не повод отказаться от визита к стоматологу. Ведь только специалист сможет точно сказать, всё ли в порядке.

Смотрите также:




Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что должно быть в тарелке ярославского школьника?
  2. Какая погода будет в Ярославле в начале сентября?
  3. Что мы знаем о новом худруке Волковского театра Сергее Пускепалисе?
  4. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?