aif.ru counter
33

Две волны поступления. В ярославских вузах - приёмная кампания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ - Ярославль 14/07/2010

Отгремели выпускные, вручены аттестаты, получены сертификаты ЕГЭ. Выпускники становятся абитуриентами и штурмуют приёмные комиссии вузов. Какие нововведения отличают нынешний год от прошлого, и чего ждать молодым людям и их родителям?

Приёмные комиссии открыли свои двери для поступающих в конце июня и сразу почувствовали на себе натиск сегодняшних выпускников.

- Отличие нынешнего года - сжатые сроки поступления. Министерство образования решило, что поступление в этом году пройдёт в две волны: с 30 июля по 5 августа и с 5 по 10 августа. Списки счастливчиков, ставших первокурсниками, появятся в вузах 10 августа, - пояснила заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Татьяна КОвригина.

Ещё одно нововведение этого года - ограничение количества заявлений, которые может подать абитуриент.

- Разрешено подавать до трёх заявлений в один вуз. В нашем университете абитуриенты подают в среднем по два заявления, - сообщила ответственный секретарь приёмной комиссии ЯГТУ Анна Косоурихина. - Большое количество заявлений, поданных абитуриентами в различные вузы, многим не позволит объективно оценить свои шансы на поступление по выбранной специальности. Проходя по баллам сразу на несколько специальностей, будущий студент выберет одну из них, а на других, куда он ещё подавал документы, останутся вакантные места. Это должны знать и понимать те абитуриенты, которые не попадут в первый список рекомендованных к зачислению. Они будут зачислены во время второй волны.

- Бояться конкурса не стоит. На самом деле конкурс на специальность - вещь относительная. Дело в том, что "живых душ" меньше, чем заявлений. Объясню на конкретном примере: у нас сейчас 4630 заявлений, при этом количество людей, подавших документы всего 2216 человек, - сообщил заместитель председателя приёмной комиссии ЯрГУ им. П.Г. Демидова Евгений Бережной.

Как отметил Евгений Иванович, проходной балл в этом году будет ниже прошлогоднего уровня, что сыграет на руку абитуриентам. Объективные причины этого две. Во-первых, количество выпускников 2010-го существенно ниже числа выпускников 2009 года. Во-вторых, уровень результатов ЕГЭ: по словам Евгения Бережного, по основным предметам ребята набрали меньше баллов, чем в прошлом году.

Нововведения коснутся и тех, кто решил обучаться по сокращённой программе. Так, в ЯрГУ имени Демидова в этом году в последний раз набирают студентов, которые будут учиться 3,5 года, что связано с переходом на двухуровневую систему образования.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах