aif.ru counter
18

В борьбе с молчанием

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/2010

21-летняя Надежда Шустова борется за то, чтобы водитель, сбивший её мать, понёс наказание. В результате аварии женщина скончалась. На руках у девушки остался брат-инвалид, за которым нужен уход. Денег в семье хватает только на минимальный набор продуктов. Помощи ждать сестре и брату не от кого.

Не там перешла дорогу

Трагедия произошла 22 мая между 13 и 14 часами в посёлке Красные Ткачи. Женщина возвращалась домой из Ярославля, где внесла очередной платёж по кредиту. Чтобы побыстрее оказаться дома, она решила переходить дорогу не на пешеходном переходе, а чуть подальше и обойти автобус спереди. Это и стало роковой ошибкой. Её сбила машина.

О том, что мама попала в аварию, Надежда Шустова узнала в тот же день. В это время она была в Москве, где только что нашла новую работу. Бросив всё, девушка помчалась домой. Добраться из столицы до Ярославского района она смогла только ближе к ночи. Сначала Надежда бросилась в Карабихскую больницу, но там ей сказали, что с такими тяжёлыми травмами госпитализируют в Соловьёвскую больницу.

- Я приехала в первом часу ночи. К маме меня не пустили. Сказали, что недавно закончилась операция и сейчас она находится между жизнью и смертью, - со слезами на глазах рассказывает Надежда Шустова.

Как пояснили девушке врачи, удар пришёлся в область живота, серьёзно повреждены внутренние органы: селезёнка, печень... Утром, когда Надежда приехала в больницу вместе с братом, им сообщили, что мама умерла. Дочь решила во что бы то ни стало добиться справедливости.

Равнодушный водитель?

- Мне очевидцы рассказывали, что машина ехала на очень большой скорости. От удара мамочка отлетела на несколько метров, с неё обувь слетела, - говорит Надежда.

По словам всё тех же очевидцев, с места происшествия водитель не скрылся, вызвал ГИБДД и "скорую", дождался приезда госавтоинспекторов.

- Но на этом его помощь и закончилась. Мама умерла, а он на свободе гуляет, ходит по посёлку и радуется жизни. Ему даже обвинения никакого не предъявили! Никакой помощи нам не предложил, даже соболезнований от него не дождалась. А мы по друзьям деньги собирали на похороны. Я пыталась добиться от следователей какой-то реакции, но в ответ ничего, писала в прокуратуру Ярославского района, Ярославской области, но пока только из одной инстанции запросы направляют в другие, но ничего конкретного не пишут. А ведь с момента трагедии прошло почти два месяца, - негодует Надежда.

Копейки на выживание

Между тем, помощь Шустовым очень нужна. Старший брат Надежды - инвалид, его нельзя надолго оставлять одного. Из-за этого девушка не может устроиться на постоянную работу. Сбережений не хватило даже на похороны, деньги собирали друзья и знакомые. Сейчас брат и сестра живут на пенсию по инвалидности в 7 тыс. рублей. 3 тыс. платят за квартиру, ещё 1600 вынуждены отдавать за кредит. Остальное растягивают на месяц, чтобы купить продуктов.

Ведётся проверка

Мы обратились в следственный отдел следственного управления при УВД по Ярославской области.

- До 28 июля по данному факту идёт доследственная проверка. После этого будет понятно, есть ли причины для возбуждения дела или нет, - сообщил начальник следственного отдела следственного управления при УВД по Ярославской области Андрей Трушин.

Тем временем Надежде Шустовой и её брату остаётся лишь надеяться на помощь неравнодушных к их беде людей.

Мнение адвоката

- Надежда поступила правильно, что стала обращаться в различные инстанции. Однако я бы посоветовал в этом случае обратиться ещё и к адвокату. Всё дело в том, что у юристов и представителей правоохранительных органов очень специфический и насыщенный терминами язык. Человек неподготовленный, общаясь со следователями, может не уловить какие-то тонкости. Необходимо дождаться результатов проведения следственных действий, и в зависимости от этого уже и нужно будет предпринимать те или иные действия, - пояснил адвокат Алексей Смирнов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах