Примерное время чтения: 6 минут
82

Беззаветно влюблённая в небо. 26 июля - День парашютиста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 28/07/2010

Мария Ступакова - - парашютная "студентка", она ещё только познаёт все азы парашютного спорта. Оказавшись на аэродроме год назад и залюбовавшись на мастеров, она решила во что бы то ни стало преодолеть свой страх и самой испытать свободное падение. Сейчас девушка не может представить свою жизнь без неба и парашюта.

Лестница к мечте

- Мария, с чего началось твоё увлечение?

- С того, что однажды на практике в университете мне дали задание написать про спортсменов-парашютистов. Я пришла на аэродром, посмотрела на всё своими глазами, убедилась, что люди приземляются живыми и счастливыми. Статья так и не вышла, а я через неделю вернулась на аэродром, но уже с подружкой. Думала, прыгну за компанию - и всё. А вообще мне всегда хотелось прыгнуть, это была своеобразная борьба со страхом, потому что высоты я боялась с детства.

- Как проходили занятия?

- Уже в середине первого я уверенно заявила подруге: "Юль, я прыгать хочу!". Всё казалось каким-то нереальным. На курсах не было ощущения страха, весёлый инструктор, несложные действия, улыбчивые одногруппники, постоянные шутки. Казалось, мы просто играем, и прыгать никто не будет. Неторопливо собирались медицинские справки, подбиралась подходящая одежда. Наступил день прыжка. После осмотра у врача и росписи в тетрадке о том, что жалоб не имею, допустили к прыжку. Вот тут и появился первый серьёзный страх. Допущена, а значит, дороги назад нет.

- К этому моменту прыгать уже расхотелось?

- Предательски затряслись коленки, застучали зубы, на глазах выступили слёзы. А в это время на меня надевали парашют, затягивали лямки, сестра заплетала косички. Пока шли, в голове мелькала только одна мысль: "Хочу вернуться обратно на своих ногах". Самолёт взлетел, земля осталась где-то далеко внизу, за иллюминатором город медленно разбивался на квадратики. 700, 800 метров, 900. "Пошёл!" - кричал инструктор, и люди выпрыгивали. Соседка прыгнула, а я закричала: "Не пойду! Боюсь!". Момент отделения не помню. Знаю, что выкинули, а дальше ощущение, что ушла под воду, перехватило дыхание. С первого раза понять что-либо, кроме огромного желания жить, у меня не получилось, поэтому через полторы недели пришла снова. "Путёвку" в небо мне дал ярославский клуб парашютистов.

Небо - это тоже море

- Второй раз прыгать было не страшно?

- В самолёт я уже заходила с улыбкой, но когда народ стал друг за другом "выходить", я снова запаниковала... "Ты только посмотришь", - обещал инструктор. Обрез двери, хлопок по плечу. Кольцо! Купол! Шлем съехал на глаза, но всё было хорошо. На этот раз я даже касания земли не почувствовала, настолько зашкаливали эмоции. Я начала влюбляться в небо, в выброс адреналина. С этого прыжка небо стало ассоциироваться у меня с морем, круглые парашюты - медузы. Только на третий раз я сама "вышла" из самолёта.

- Для тех, кто впервые полетел на аэростате, есть своеобразное посвящение. А среди парашютистов такое есть?

- Нет, какой-то особой церемонии нет. После третьего прыжка дают свидетельство парашютиста, присуждают 3-й разряд и выдают значок. Значки обмывают в стаканчиках с шампанским. А вот для перворазрядников есть традиция - ударить по пятой точке запасным парашютом.

- Сейчас тебя можно встретить каждую неделю на аэродроме?

- Получается далеко не всегда, всё зависит от того, едут ли друзья. Сейчас я с друзьями иногда езжу в Пущино в Подмосковье, чтобы попрыгать там.

Прыгать вопреки страху

- Сколько у тебя уже прыжков? Были неудачные приземления?

- 14. Как мне сказал хороший друг, "все страхи на земле после приземления, в воздухе голова должна быть холодной". У меня на 9-м прыжке было неудачное приземление - носом. Куполом протащило, и в землю лицом упала, поцарапала нос, но улыбалась.

- Наверное, было немало и забавных историй?

- Это был мой четвёртый прыжок. Я приземлилась за канавой. Трава высокая, меня скрывает полностью. Приехала машина, чтобы забрать меня, но впереди канава, и им не проехать. Тогда ребята из кабины кричат: "Маруся, прыгай в канаву, тебе уже терять нечего!" Пришлось перелезать.

- Чем можно заниматься в парашютном спорте?

- Существует две программы обучения: классическая и АФФ. Классика - это поэтапный переход к большей высоте. После прохождения АФФ студент получает категорию "А" и допуск к прыжкам без инструкторов. Дальше он может пойти заниматься групповой акробатикой, фрифлаем или просто прыгать сам, никак не развиваясь. Пока я не решила, чем буду заниматься после, сейчас хочется пройти АФФ. Уверена, что здесь лучше не торопиться, это как после окончания университета, когда впереди вся жизнь и нужно дорогу выбрать.

Мечты парашютистки

- Какие планы на будущее?

- Я в этом году закончила педагогический университет. Работу пока не нашла. Съезжу отдохнуть, а уже потом активно займусь её поисками. Хотелось бы заниматься фотографией, но если не получится, что фотография останется моим хобби, как и парашютизм.

Справка "АиФ"

26 июля 1930 года группа лётчиков-парашютистов во главе с Б. Мухортовым впервые совершила под Воронежем серию прыжков с самолётов.

Данное событие дало начало массовому развитию парашютизма в СССР.

После этого события ежегодно 26 июля любители и профессионалы парашютизма отмечают этот профессиональный праздник - День парашютиста, который хорошо всем известен и широко празднуется среди парашютистов, но пока не утверждён законодательно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах