aif.ru counter
29.06.2011 12:07
Татьяна ЖДАНОВА
75

Госавтоинспектор Галина Дмитриева о службе, семейных традициях и оружии в женских руках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и Факты - Ярославль 29/06/2011

- Считается, что профессия госавтоинспектора – мужская. Как получилось, что вы выбрали именно её?

- Это судьба. Работа в милиции нравилась с детства - оба моих дяди работали в ГАИ. Один из них –  старшина милиции Валентин Журавлёв, герой, ценой своей жизни спас ребятишек, возвращавшихся из детского лагеря: подставил служебную машину под удар грузового автомобиля, который нёсся на колонну автобусов. Но я боялась не справиться, поэтому пошла учиться в техникум, работала санитаркой в больнице. После декрета поняла, что возвращаться к больным не хочу. Попробовала силы в торговле, пыталась организовать своё дело, но оказалось, что это тоже не моё. В 2000 году двоюродная сестра меня спросила: мол, не хотела бы я поработать в ГИБДД. Так я устроилась вольнонаёмным работником. Через несколько лет закончила учебный центр при областном УВД в селе Вятском.

- Что больше всего запомнилось в учёбе?

- Уроки по самозащите, у нас был очень интересный преподаватель. К счастью, мне не пришлось применять полученные знания на практике. А вообще мы были как обычные студенты – слушали лекции, сдавали зачёты и экзамены.

- Не пожалели о своём решении?

- Нет, ни минуты. Мне нравится, что есть чётко поставленные задачи, работать с людьми: я веду приём граждан, готовлю документы для регистрации транспортных средств. За день к нам обращается порой до 200 человек. Интересно, что примерно половина из них – женщины, это своеобразная примета нашего времени. Ритм жизни сейчас такой, что представительницам прекрасной половины человечества без авто очень сложно - нужно успеть на работу, купить продукты, забрать детей из школы и отвезти на дополнительные занятия. Я сама сдала на водительское удостоверение шесть лет назад. Когда пришла учиться, была поражена: группа – 30 человек, из них всего 10 мужчин.

- Форс-мажоры на работе бывают?

- Однажды нам пришлось… принимать роды. Женщина была на последнем месяце беременности, но приехала оформлять машину. Мы тогда были ещё в старом здании на ул. Журавлёва. Большая очередь, душно. Внезапно у женщины начались схватки. Ребята из дежурной части бушлаты на пол покидали, уложили её. Пока ждали «скорую», на свет появился здоровый малыш. А как-то раз помогли задержать преступника. Мужчина пришёл оформлять машину. Проверяем документы, и тут оказывается, что он объявлен в международный розыск! И был абсолютно уверен, что его никто не проверит! Коллеги вызвали наряд, а нам пришлось тянуть время, пока они не приехали.

- Удаётся ли при оформлении документов находить украденные авто?

- Такие случаи бывают. Причём если раньше воры перебивали номера, то теперь машину не трогают, а подделывают документы. В такой ситуации мне всегда жалко людей, которые купили украденное авто, - они ведь теряют и деньги, и машину.

- Сейчас идёт реформа МВД. Вы уже прошли переаттестацию?

- Мы уже сдавали психологические тесты, экзамен на знание нормативно-правовых  актов, физподготовку и проходили медкомиссию. Думаю, на основе этих данных и будут принимать решение, кто перейдёт служить в полицию, а кто нет.

- А как обстоит дело со стрельбой?

- У меня пистолет 1967 года, «старичок» уже пристрелянный. (Смеётся). Обычно я хорошо стреляю, но всегда, когда беру в руки оружие, опасаюсь – вдруг что пойдёт не так.

- На ваш взгляд, форма красит женщину?

- Я не видела ещё ни одной девушки, которой бы не шла форма. Конечно, мы её немного дорабатываем, в основном зауживаем или подгоняем по фигуре, чтобы смотрелось более аккуратно.

- Успеваете уделять время семье?

- График у меня удобный - два через два. Поэтому я достаточно времени провожу с мужем и сыном. Мужу я очень благодарна за понимание - не раз бывало, что нас поднимали по тревоге среди ночи или из-за неполадок с компьютерами приходилось задерживаться на работе до полуночи.

- А сын не собирается продолжить семейную традицию и связать свою жизнь с полицией?

- Когда он был маленьким, то приходил ко мне на работу - ему было интересно. Сейчас сыну четырнадцать. И он решил, что будет учиться на повара. Ему нравится готовить - это тоже семейное: я люблю побаловать родных чем-нибудь вкусненьким, обожаю семейные обеды за красиво накрытым столом.

- В отпуске чем любите заниматься?

- У нас дружная семья, вместе с мужем и сыном путешествуем по стране, узнаём много нового.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество