aif.ru counter
358

Стройка у церкви Николы Мокрого. Ярославцы пишут письмо в ЮНЕСКО

В Ярославле прошел пикет у церкви Николы Мокрого
В Ярославле прошел пикет у церкви Николы Мокрого © / Из архива О. Мазановой / Из личного архива

Несколько ярославцев с плакатами «Руки прочь от храма Николы Мокрого» провели 3 октября пикет у этого знаменитого ансамбля XVII века, который находится в буферной зоне ЮНЕСКО в Ярославле. Таким образом они выразили протест против строительства рядом с церковью жилого дома с подземной автостоянкой.

Среди протестовавших была член правления Ярославской областной общественной организации Союза архитекторов России Ольга Мазанова. Она и другие архитекторы возмущены тем, что огромный семиэтажный дом будет оказывать негативное влияние на восприятие ансамбля на панораме Которосльной набережной и перекроет вид на храм  из ближних видовых точек зоны наилучшего восприятия памятника, а также нарушит сложившуюся в этом историческом месте архитектурную среду.

-  Здесь должен быть не рядовой дом, а индивидуальное архитектурное решение, учитывающее знаменитый архитектурный ансамбль и рядом расположенные памятники федерального значения - Николомокринские казармы и манеж, - утверждает Ольга Мазанова. - Авторами проекта в данном случае проявлено неуважение к ансамблю, его роли в формировании городской среды. Строительство нарушит сложившуюся градостроительную структуру уникального места. Мы, градозащитники,  готовим обращение в ЮНЕСКО!

Повлиять на планы застройщика очень сложно. Земля находится в его владении, и он имеет право вести здесь застройку. Возможно, обращение во всемирную организацию поможет переломить ситуацию, надеются архитекторы и общественники.

Помимо церкви Николы Мокрого страсти сейчас накаляются и вокруг другого не менее значимого в Ярославле исторического объекта, на реконструкцию которого объявлен международный архитектурный конкурс. Стадион «Спартаковец», на котором ярославцы с удовольствием отмечают все крупные городские праздники, может в ближайшее время видоизмениться. По некоторым данным, на месте стадиона планируется построить музейно-выставочный комплекс, и даже ресторан, парковку и спортзал. Есть версия, что стадион могут перекрыть или вовсе демонтировать. Такую новость на днях пересказали все СМИ, после чего мэрия Ярославля взялась ее опровергать. Существующие проекты реконструкции этого исторического места якобы всего лишь эскизы некоего архитектурного конкурса и не более.

- Мне объяснили, что был устроен творческий конкурс, на котором представлены идеи реконструкции стадиона. И реального заказчика за всем этим якобы не стоит, - рассказала Ольга Мазанова.

Однако архитектор сомневается в правдивости этих уверений.

- Одним из призов конкурса значится возможность дальнейшего проектирования выбранного объекта. Значит, «Спартаковец» измениться может. А стало быть, и в этой части Ярославля архитектурная среда может быть нарушена, закроется вид на ансамбль церквей. И главное - может быть уничтожен уникальный культурный ландшафт – Медведицкий овраг, являвшийся, по сути, природным фортификационным сооружением древнего Ярославля - Рубленого города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество