aif.ru counter
113

Философская сказка. Маяковка представила в Ярославле спектакль «Кант»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты - Ярославль 19/02/2014
Юлия Терещенко / АиФ

Знаменитые артисты Светлана Немоляева, Игорь Костолевский, Михаил Филиппов, Анатолий Лобоцкий и другие актёры Театра им. Маяковского приехали в Ярославль, чтобы показать новый спектакль «Кант». Перед спектаклем гости рассказали журналистам о своей работе над постановкой.

Премьера «Канта» состоялась ещё в декабре прошлого года и уже успела нашуметь среди театралов. Спектакль по своей сути является комедией. Литовский драматург Марюс Ивашкявичус хотел своим творением разрушить те стереотипы и легенды, которые витают вокруг именитого философа, стараясь перевести сложные идеи Канта на эмоциональный язык театра.

«Театры чаще берут что-то проверенное, из классиков. Поэтому когда современная вещь выходит на большой сцене, это всегда интересно», - сказал Марюс Ивашкявичус.

О новой постановке актеры рассказали на пресс-конференции. Фото: АиФ / Юлия Терещенко

Михаил Филиппов, играющий философа Канта, признался, что изначально отнёсся к своей роли прохладно.

«Но постепенно я начал испытывать колоссальную ответственность. По числу вопросов, которые мне задавали люди, я понял, что в России личность Канта статусная, его знают в любом уголке, - поделился актёр. - Этот спектакль - сказка для взрослых о вере, надежде, любви».

У зрителя, пришедшего на спектакль, должна быть интеллектуальная подготовка, человек должен быть готов воспринимать театр, считает артист Анатолий Лобоцкий.

«Спектакль про каждого из нас, может быть, это и есть путь к реальности. Я лично видел, как на одном из наших представлений девушка спала. Я считаю, что она была неподготовленной», - с улыбкой добавил Анатолий.

Игорь Костолевский назвал спектакль джазовой композицией, когда один актёр передаёт другому разные ритмы.

А вот народная артистка Светлана Немоляева призналась, что испытывала на репетициях определённые трудности.

«Это было очень сложно, несмотря на то, что все имеют большой опыт, мы столкнулись с проблемой, как это выучить. Здесь нет продолжительных фраз, длинных монологов, разговор ведётся так, будто перебрасываешься теннисным мячиком», - рассказала Светлана Владимировна.

Драматург, отметила артистка, - единственный, кто знал, что именно они должны были делать, а сами актёры долго пытались эту тайну раскрыть.

«У меня были сложные репетиции, иногда я доходила до какого-то отчаяния, думая, что у меня ничего не получается», - добавила Светлана Немоляева.

В конце встречи режиссёр Волковского театра Евгений Марчелли сообщил, что сейчас руководителями театров обдумывается проект, в котором актёры ярославского и московского театров поставят совместный спектакль.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах