312

К нам приехал кинопоезд! В Ярославле побывали звёзды кинематографа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и Факты - Ярославль 01/10/2014
«Кинопоезд ВГИК-95» прибыл в Ярославль.
«Кинопоезд ВГИК-95» прибыл в Ярославль. Правительство ЯО

Не успел закончиться Волковский фестиваль, как в Ярославле состоялось новое культурное событие российского масштаба. В наш город прибыл «Кинопоезд ВГИК-95» - с известными российскими актёрами и режиссёрами, а также студентами и преподавателями Всероссийского государственного института кинематографии, которому 1 сентября исполнилось 95 лет. Юбилей ВГИКовцы решили отметить в дороге концертом и мастер-классами. Первая остановка – Ярославль.

Инна Макарова и Наталья Бондарчук. Фото: Правительство ЯО

«Наш кинопоезд - это специальный проект, цель которого – найти и объединить творческих людей по всей стране, - рассказал член Союза кинематографистов России Дмитрий Никулин. – Мы ищем нестандартных и креативных, хотим поддержать их и создать базу перспективных представителей творческих профессий: режиссёров, операторов, актёров, аниматоров… Идея создания кинопоезда принадлежит председателю Союза кинематографистов России Никите Михалкову. Пять лет назад на праздновании 90-летия института кинематографии Никита Сергеевич предложил присоединить к нашему празднику регионы - и вот мы здесь».

Никита Михалков также прибыл в Ярославль и провёл со студентами театрального института мастер-класс. В течение полутора часов Никита Сергеевич рассказывал о тонкостях актёрского мастерства и режиссуры, о взаимодействии актёра и режиссёра, а также открыл несколько секретов, без которых невозможно работать.

Никита Михалков провел мастер-класс для студентов. Фото: АиФ / Алла Смирнова

«Я убеждён, что 90% актёров, да и просто людей, не понимают значения своего тела, - начал мастер-класс председатель Союза кинематографистов России. – А ведь владение телом – величайшая способность, которую нужно нарабатывать. Жест – оружие актёра. Жест, умноженный на паузу, может заменить три страницы текста. Нужно понимать, что пауза - это не дырка в тексте, а умножение энергии».

Мастер-класс проходил в формате живого общения с мэтром российской киноиндустрии, Михалков на примере студентов из зала показывал приёмы, необходимые, по его мнению, всем актёрам. В конце Никита Сергеевич ответил на вопросы студентов и преподавателей.

«Что делать, если вы один из немногих режиссёров, который так работает с актёрами?» – первый вопрос из зала.

В роли ведущих выступили актёры Елена Ксенофонтова и Кирилл Плетнёв. Фото: АиФ / Алла Смирнова

«Сниматься у меня, - улыбнулся Михалков. – На самом деле актёр должен заставлять режиссёра с собой работать.  Сегодня редчайшее качество для актёра – умение молчать. Обычно неумение молчать прикрывается актёрами физическими действиями: покачивание ногой, курение сигареты, ходьба взад-вперёд… Когда я снимал киноленту «12», это больше было похоже на дрессуру, а не на режиссуру. Актёры, которые снимаются в кино, расслабляются на съёмочной площадке, когда камера направлена не на них. Длинный монолог Маковецкого о его жизни специально снят на общем плане, так как энергия слушателя наполняет говорящего. Принципиально важная вещь – концентрация молчания, наполненность молчания, она определяет уровень актёрского мастерства. Актёр обязан заставлять режиссёра быть вместе с ним во время рождения характера».

А вечером ярославцев ждал праздничный концерт.

«Сегодня мы встречаем поезд, идущий в будущее, - открыл торжественное мероприятие заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлев. - Спасибо вам, ярославцы, что сегодня вы пришли поздравить институт с юбилеем. Желаю всем творческих удач!»

Никита Михалков приехал в Ярославль вместе с дочерью Надеждой. Фото: АиФ / Алла Смирнова

В мероприятии приняли участие и руководители Ярославской области. Заместитель губернатора Виктор Костин вручил в подарок ректору ВГИКа Владимиру Малышеву картину. Тот, в свою очередь, пообещал, что она займёт почётное место в выставочном зале института.

Также на праздник приехали бывшие студенты ВГИКа – ныне заслуженные артисты России, среди которых  Инна Макарова, Лариса Лужина, Игорь Ясулович, Борис Токарев, молодая актриса Ольга Зайцева, известная исполнением роли Панночки в новой экранизации «Вия», и наш оскароносный земляк - мультипликатор Александр Петров. Ведущими концерта стали актёры Елена Ксенофонтова и Кирилл Плетнёв.

«Неудивительно, что наш кинопоезд начинает свой путь с Ярославля, - заявил актёр и режиссёр Борис Токарев. – Именно в этом городе родился выдающийся русский актёр Фёдор Волков. И я рад присутствовать сегодня здесь».

Инну Макарову встречали в Ярославле аплодисментами. Фото: АиФ / Алла Смирнова

Во время концерта студенты ВГИКа представили на сцене миниатюры и отрывки из спектаклей, музыкальные и хореографические номера, драматические и юмористические, а также отрывки из оперы.

На второй день праздника ярославским студентам показали дипломные работы выдающихся режиссёров Карена Шахназарова, Никиты Михалкова и Василия Шукшина. А в Рыбинске свой мастер-класс провёл заведующий кафедрой киноведения ВГИК Сергей Лазарук.

По словам организаторов, «Кинопоезд ВГИК-95» проведёт в пути 23 дня и посетит 15 городов. За время следования он примет участие в трёх фестивалях, проведёт более 100 мероприятий. В дороге студенты будут снимать «Дневник кинопоезда» и фильм о ветеранах Великой Отечественной войны, приуроченный к 70-летию Победы. Закончат своё путешествие ВГИКовцы во Владивостоке.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах