Не успел закончиться Волковский фестиваль, как в Ярославле состоялось новое культурное событие российского масштаба. В наш город прибыл «Кинопоезд ВГИК-95» - с известными российскими актёрами и режиссёрами, а также студентами и преподавателями Всероссийского государственного института кинематографии, которому 1 сентября исполнилось 95 лет. Юбилей ВГИКовцы решили отметить в дороге концертом и мастер-классами. Первая остановка – Ярославль.
«Наш кинопоезд - это специальный проект, цель которого – найти и объединить творческих людей по всей стране, - рассказал член Союза кинематографистов России Дмитрий Никулин. – Мы ищем нестандартных и креативных, хотим поддержать их и создать базу перспективных представителей творческих профессий: режиссёров, операторов, актёров, аниматоров… Идея создания кинопоезда принадлежит председателю Союза кинематографистов России Никите Михалкову. Пять лет назад на праздновании 90-летия института кинематографии Никита Сергеевич предложил присоединить к нашему празднику регионы - и вот мы здесь».
Никита Михалков также прибыл в Ярославль и провёл со студентами театрального института мастер-класс. В течение полутора часов Никита Сергеевич рассказывал о тонкостях актёрского мастерства и режиссуры, о взаимодействии актёра и режиссёра, а также открыл несколько секретов, без которых невозможно работать.

«Я убеждён, что 90% актёров, да и просто людей, не понимают значения своего тела, - начал мастер-класс председатель Союза кинематографистов России. – А ведь владение телом – величайшая способность, которую нужно нарабатывать. Жест – оружие актёра. Жест, умноженный на паузу, может заменить три страницы текста. Нужно понимать, что пауза - это не дырка в тексте, а умножение энергии».
Мастер-класс проходил в формате живого общения с мэтром российской киноиндустрии, Михалков на примере студентов из зала показывал приёмы, необходимые, по его мнению, всем актёрам. В конце Никита Сергеевич ответил на вопросы студентов и преподавателей.
«Что делать, если вы один из немногих режиссёров, который так работает с актёрами?» – первый вопрос из зала.


А вечером ярославцев ждал праздничный концерт.
«Сегодня мы встречаем поезд, идущий в будущее, - открыл торжественное мероприятие заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлев. - Спасибо вам, ярославцы, что сегодня вы пришли поздравить институт с юбилеем. Желаю всем творческих удач!»

В мероприятии приняли участие и руководители Ярославской области. Заместитель губернатора Виктор Костин вручил в подарок ректору ВГИКа Владимиру Малышеву картину. Тот, в свою очередь, пообещал, что она займёт почётное место в выставочном зале института.
Также на праздник приехали бывшие студенты ВГИКа – ныне заслуженные артисты России, среди которых Инна Макарова, Лариса Лужина, Игорь Ясулович, Борис Токарев, молодая актриса Ольга Зайцева, известная исполнением роли Панночки в новой экранизации «Вия», и наш оскароносный земляк - мультипликатор Александр Петров. Ведущими концерта стали актёры Елена Ксенофонтова и Кирилл Плетнёв.
«Неудивительно, что наш кинопоезд начинает свой путь с Ярославля, - заявил актёр и режиссёр Борис Токарев. – Именно в этом городе родился выдающийся русский актёр Фёдор Волков. И я рад присутствовать сегодня здесь».

Во время концерта студенты ВГИКа представили на сцене миниатюры и отрывки из спектаклей, музыкальные и хореографические номера, драматические и юмористические, а также отрывки из оперы.
На второй день праздника ярославским студентам показали дипломные работы выдающихся режиссёров Карена Шахназарова, Никиты Михалкова и Василия Шукшина. А в Рыбинске свой мастер-класс провёл заведующий кафедрой киноведения ВГИК Сергей Лазарук.
По словам организаторов, «Кинопоезд ВГИК-95» проведёт в пути 23 дня и посетит 15 городов. За время следования он примет участие в трёх фестивалях, проведёт более 100 мероприятий. В дороге студенты будут снимать «Дневник кинопоезда» и фильм о ветеранах Великой Отечественной войны, приуроченный к 70-летию Победы. Закончат своё путешествие ВГИКовцы во Владивостоке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть