В эти дни на сцене первого русского театра свои постановки в рамках Международного Волковского фестиваля представляют театры из семи стран мира.
Перед открытием состоялась традиционная церемония награждения: премию правительства РФ имени Фёдора Волкова вручили Рязанскому государственному областному театру кукол, Пермскому ТЮЗу и худруку Воронежского камерного театра Михаилу Бычкову.
« Волковский фестиваль - знаковое событие в театральной жизни России, - сказала заместитель министра культуры РФ Елена Миловзорова. - Он имеет колоссальное значение, собирает лучшие театральные коллективы, дарит незабываемые эмоции».
По словам руководителей Волковского театра, фестиваль - не просто праздник, а своего рода школа, ведь выступать на одной сцене с лучшими - серьёзная ответственность. Но самое главное - создать необыкновенное настроение у зрителей.

«У нас есть возможность расширить театральное пространство для ярославцев, - уверен художественный руководитель театра Евгений Марчелли. - Лет пять назад появление на нашей сцене обнажённой натуры вызывало бурю негативных эмоций, достаточно долго зритель это не принимал. Но встречи с мировыми шедеврами готовят к восприятию любого театра, в том числе и нашего».
«Играя в этом спектакле, я чувствую себя студенткой, - призналась народная артистка России Елена Шанина. - Мне очень нравится результат, хотя у меня пока не всё получается, но я стараюсь. Я в восторге от того, что музыка не существует отдельно, она вплетена в спектакль, и это, с одной стороны, продолжение традиций русских музыкальных театров, а с другой - совершенно новые ощущения оттого, что любое движение, звук, чувство идёт с музыкой и всё гармонично сочетается. Мне полюбился спектакль и как зрителю. Я видела его с составом моих коллег, это очень талантливо. Для меня очень ценно, что я сегодня играю, здесь новое пространство, новый воздух, можно сказать, что в этом спектакле я начала новую жизнь. Мы имеем дело с человеческими чувствами, эмоциями, проблемами. Несмотря на название, «Война» делает для нас и зрителей много светлого и радостного, ведь она напоминает, что есть не только проблемы, но и радости, удовольствия».

Партнёр Елены Шаниной народный артист России Валерий Гаркалин был настроен не так поэтично.
«Режиссёр спектакля Владимир Панков уже давно в моей жизни. Здесь столкнулись очень меркантильные интересы, - шутил он. - Так как продюсером студии, которой руководит Панков, является моя дочь, а главную роль в спектакле играет мой зять. Поэтому работать с Панковым мне легко, пусть только попробует сделать мне замечание!»
По словам гендиректора Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова Валерия Шадрина, спектакль дался труппе нелегко. Тема Первой мировой оказалась трудной. Действительно, спектакль поражает своей сложностью как в техническом, так и в творческом плане. Актёры на сцене не просто играют роли, но также поют, играют на музыкальных инструментах, говорят на трёх языках и даже летают.
«Проект задумывался два с половиной года назад, - вспоминает Валерий Шадрин. - Тема войны, любой, - сложная. И мы, сами того не желая, попали в современное состояние общества, когда вокруг идут войны - на Украине, на Ближнем Востоке, в мире в целом. Мы хотели не просто посмотреть, как ощущает себя человек в войне, но и как сделать так, чтобы войн не было. Рецепта мы не даём, но, надеюсь, публику материал захватит».
Война является самостоятельным героем. Она вмешивается в жизнь каждого персонажа и навсегда меняет его судьбу.

Музыка в спектакле играет ключевую роль.
«В спектакле мы ищем звуки войны, её музыку, - объяснил режиссёр Владимир Панков. - И находим - это крик. Крик отчаяния человека, стон воющей сирены, всё взаимосвязано. Один крик вытекает из другого. Но, безусловно, есть и мажорные мотивы. Всё равно мы любим друг друга, как бы банально это ни звучало».
Ярославские зрители встретили премьеру стоя.
Волковский фестиваль продлится до 28 сентября. Закроет его нашумевшая постановка режиссёра Семёна Серзина - современное прочтение пьесы Шекспира «Ромео и Джульетта».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть