700

Упал – значит, будет новая роль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты - Ярославль 26/10/2011

Алексей Кузьмин – актёр, на которого «ходят» многие ярославские театралы. Сегодня Алексей задействован в основных постановках Волковского театра, снимается в рейтинговых сериалах центральных телеканалов и работает шоуменом.  Как ему удаётся всё это совмещать, везде успевать и при этом ещё растить 5-летнего сына? На эти и другие вопросы восходящая звезда Волковской сцены ответил «АиФ».

- Алексей, с чего началось ваше увлечение театром?

- Изначально я не планировал становиться актёром. Однако в школе постоянно участвовал во всех творческих конкурсах и постановках. После 11-го класса поступил на факультет физической культуры, там познакомился с театралами и кавээнщиками, и меня затянуло. (Улыбается). Бросил институт, поступил в театральный, и началась творческая жизнь.

- Помните свой первый выход на сцену?

- Конечно. Это был второй курс, на сцене театра имени Волкова - спектакль для детей «Конёк-Горбунок». Так как я был очень подвижным и мог сделать любое сальто, мне досталась роль того самого Конька.

- Страшно было?

- Скорее, волнующе. Каждый раз перед выходом на сцену я испытываю это чувство, выплеск энергии и адреналина. Но если нет такого мандража, то не стоит выходить к зрителю.

- Вы видите лица людей, сидящих в зале?

- Во время спектакля зал кажется общим фоном, лично кому-то в глаза я не смотрю. Правда, существуют такие постановки, где монолог направлен именно к кому-то из зрителей. Энергетика ощущается  только в том случае, если ты «перевалишь» (по-другому не сказать) свои эмоции туда.

- Всегда на сцене проходит всё гладко?

- Конечно, не всегда. Актёры же не роботы, а живые люди. Бывает, и падаем со сцены, и слова забываем. Однажды казус произошёл и у меня. На одном из спектаклей я забыл реплику, в голове – белый лист. Но труппа – это слаженная команда, мой партнёр сказал слова за меня, будто так и нужно было по сценарию. А по поводу падений у нас в театре есть примета – упал, значит, будет новая роль.

- Многие актёры признаются, что порой не разделяют жизнь и театр, продолжают играть роли. У вас такое бывало?

- Существует много людей, которые путают реальность и работу. Но я к ним не отношусь. Театр – это профессия и работа. Выйдя за порог, я становлюсь самим собой. Хотя, вы знаете, до того, как я женился, умение играть, несомненно, помогало при знакомстве с девушками. (Улыбается).

- Известно, что закулисье – место, где рождается немало сплетен. В вашем коллективе есть такое?

- Я общаюсь с коллегами исключительно по работе, не люблю «перемывать кости». Меня никто не может упрекнуть в распускании слухов. Правда, про меня они ходят.

- Расскажите о вашей работе в кино.

- Я снимаюсь в фильмах и сериалах. Сейчас участвую в  съёмках «Команда Че», недавно снимался в «Земский доктор-2», «Охраняемые лица», «Хиромант».

- Чем вы занимаетесь помимо театра?

- Я являюсь организатором шоу в одном из ресторанных комплексов, выступаю в роли ведущего на свадьбах и других праздниках. Вообще, у меня насыщенная жизнь, со сценой, так или иначе, не расстаюсь.

- У вас есть семья? Как близкие относятся к вашей работе?

- Всё свободное время я отдаю семье. Мой сын в свои 5 лет знает наизусть очень много сказок. Жена и родители меня во всём поддерживают. Хотя папа с мамой первоначально были удивлены моим выбором профессии. Жена - тоже творческий человек, хореограф, арт-директор. Только вот в силу занятости видимся мы редко, причём чаще - на работе. (Смеётся). Правда, и познакомились мы благодаря нашим профессиям.

- Чем вы увлекаетесь?

- Очень люблю автомобили, скорость. Если есть время, могу наполнить бак бензином и отправиться за много километров, чтобы просто навестить друзей.

- Какие у вас планы на будущее?

- О, планы у меня грандиозные. Конечно, мечтаю попасть в полнометражный фильм к хорошему режиссёру. Но я бы никогда не променял театр на кино. Ведь на сцене как: болен ли ты, проблемы ли какие-то, ты должен выйти и сыграть, причём так, чтобы зрители тебе поверили. Театр – это здесь и сейчас, ты должен быть честным, правдивым и искренним, выкладываться на сто процентов.

ДОСЬЕ АИФ

Алексей Кузьмин родился 6 июня 1980 года во Владимире. Учился во Владимирском областном колледже культуры и искусств, затем - в Ярославском государственном театральном институте. В театре им Ф. Волкова работает с 2002  года, играет в спектаклях «Чёртова дюжина», «Три сестры», «Горе от ума», «Тартюф», «Зойкина квартира» и многих других. Был номинирован на Всероссийскую театральную премию «Золотая маска».  Женат, воспитывает сына.