aif.ru counter
28.12.2011 15:16
yar.aif.ru
139

Митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон о том, почему у нас храмы полупустые

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и Факты - Ярославль 28/12/2011

- Ваше Высокопреосвященство, расскажите, какие задачи стоят сейчас перед Церковью?

- Самая главная цель - воцерковление общества. После десятилетий безбожия, отрицания собственного прошлого мы стали «Иванами, не помнящими родства», которые считают, что могут делать всё и ни за что не отвечают. То, что творится сейчас, разрушает общество. Поэтому так важно преподавание основ православной культуры и нравственных дисциплин. Люди должны знать историю своей страны, культуру, национальных героев и духовные корни. Посмотрите на храмы – они полупусты. Я удивился этому, когда приехал в Ярославль. К примеру, большое количество разводов - результат невоцерковления. Женился, через два месяца развёлся – это неправильно! Много приходит заявлений на развенчание. Зачастую эти пары уже развелись и обращение к нам - просто формальность. Приходится налагать епитимью. То, что распадаются семьи, – страшный бич общества, прямая угроза для государства, для нашего будущего.

- Сейчас рьяно пропагандируются другие конфессии. Не станет ли это угрозой для христианства?

- Свободная воля и выбор – это дар Бога каждому человеку, и ему самому нужно решить для себя, какой путь выбрать. Наши предки более тысячи лет назад сделали свой выбор.

- Патриарх призвал священнослужителей пользоваться новыми технологиями для общения с верующими. На Западе подобная практика существует давно, даже исповеди проводят через Интернет…

- Если вспомнить историю, то большинство открытий, новые решения в области техники и технологии совершались именно в монастырях. Сейчас епархии активно используют современные технологии для работы. Например, в некоторых работают епархиальное радио, телестудии, издательства. Возможно, что-то подобное можно будет создать и на Ярославской земле. Если говорить об исповеди, то она требует общения со священником, определённой атмосферы, диалога. Это — таинство Церкви. Оно не для он-лайн режима.

- Читателей нашей газеты вы интересуете не только как публичная персона, но и как человек. Расскажите немного о себе.

- Я родился в верующей семье. Мать учила меня с братом молиться, читать Священное Писание — у нас было старенькое потрёпанное Евангелие. В семье строго соблюдали все церковные традиции. Помню, что к посту начали приучать лет с 5 - 6, вернувшийся с войны отец часто поговаривал: «Пост – он для всех». Я всегда носил нательный крестик, а красный галстук надевать отказывался. За это меня стыдили, мать вызывали к директору, но я не менял своего решения. После окончания школы попытался поступать в военное артиллерийское училище. Сдал все экзамены, оставалось пройти собеседование… но такой «безыдейный» не может быть офицером. 

- Как пришло решение стать священником?

- В 1961 году меня призвали в армию и отправили служить в ГДР. В части был мастер спорта по боксу, и я уже предвкушал, как буду заниматься любимым видом спорта.  Но обнаружили острый аппендицит. После операции о спорте пришлось забыть. Однажды на  глаза попалась статья про духовные семинарии. Я захотел учиться. После увольнения в запас заявил о своём решении. Районное начальство было в шоке. У меня отобрали военный билет, паспорт, следили за домом, устроили настоящую травлю. Но я всё-таки уехал в Москву и поступил.

- Какие книги читаете?

- Сейчас читаю святителей Дмитрия Ростовского, Григория Богослова и других авторов. Толкование Священного Писания требует постоянного пополнения знаний. А вообще у меня большая библиотека, начал собирать её во время учёбы.

- Каков ваш распорядок дня, рано приходится вставать?

- Распорядок не меняется уже много лет: встаю в 6 часов утра, молюсь, читаю, завтракаю и еду в епархию — веду приём. В богослужебные дни уезжаю рано в храм на службу. Ложусь всегда в 11 часов вечера.

- А где вы живёте?

- Мне в наследство от архиепископа Кирилла остался небольшой дом. Но назвать его по-настоящему своим я пока не могу, ещё к нему не привык.

- Какой праздник вызывает особую теплоту у вас в душе?

- У меня нет нелюбимых церковных праздников. Самые тёплые мои воспоминания и ощущения связаны с Троицей. Помню, как я украшал окна берёзовыми, вишнёвыми веточками, прибирал дом. Часто вспоминаю, как в детстве Великим постом мы ели мою любимую картошку в мундире с солёными огурцами и квашеной капустой. До сих пор это для меня самая вкусная еда. Ещё с детства люблю Пасху...

Досье

Митрополит Пантелеимон (Анатолий Долганов) родился 12 сентября 1941 года в  посёлке Рудня Волгоградской области. Выпускник Московской духовной семинарии. Был наместником Троице-Сергиевой лавры, членом Русской духовной миссии в Иерусалиме, епископом Архангельским и Мурманским, архиепископом Ростовским и Новочеркасским. С 10 августа 2011 года возглавляет Ярославскую епархию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество