- Толщина льда на Волге в районе Толги сейчас 20 - 22 см. Мы расчищаем снег на льду, чтобы лёд лучше промораживался ночью, поэтому, думаю, к 19 января его толщина достигнет нормы в 25 см. Если таким образом нарастить лёд не получится, будем его намораживать с помощью пожарных помп, - сообщил руководитель Ярославского отделения Центра ГИМС Владимир Филимонов.
Толщина льда на Которосли - 20 см. Но тем, кто собирается окунаться, на лёд вообще не придётся выходить – вход в купель будет прямо с берега.
Лучше всего обстоят дела с толщиной льда на Петропавловских прудах, однако, судя по прошлому году, оставляет желать лучшего сама организация процесса: там не было ни ограждений, ни лестниц, ни поручней.
Многие думают, что ночное купание в морозной воде автоматически снимает все накопленные грехи и позволяет избавиться от болезней. Однако Церковь с этим утверждением согласна лишь частично.
- Окунание в прорубь – лишь добрая традиция, которая не даёт отпущения грехов, соблюдать её или нет, решает сам верующий. Но считается, что купание в Крещение положительно воздействует на душу и тело человека, исцеляет недуги. Готовиться к этому надо заранее: в течение всего Богоявленского сочельника, 18 января, соблюдать строгий пост, перед окунанием желательно принять участие в литургии, исповедоваться и причаститься, - говорит пресс-секретарь Ярославской епархии Александр Сатомский.
Естественно, употребление спиртных напитков до и после купания Церковь не приветствует.
Чётких правил, как надо окунаться, по словам отца Александра, не существует – здесь каждый решает сам, будет он окунаться один раз или три, или три раза по три.
Если человек верит в целебные свойства крещенской воды, ему вовсе не обязательно в неё погружаться, достаточно просто умыться. Кстати, вода из освящённого водоёма, набранная в течение 19 января, сохраняет свои целебные свойства до следующего Крещения – ею можно обтирать лицо и, как утверждают верующие, даже пить.
Кстати, как мы выяснили, среди политиков, чиновников, руководителей силовых структур и просто публичных людей желающих окунуться в крещенскую купель практически нет. Не боятся ледяной проруби лишь Ярославский ОМОН и сотрудники Некрасовского ОМВД.
Список иорданей в Ярославской области
P. S. Специальных рейсов к купелям 19 января организовано не будет. Проехать до Петропавловских прудов можно на маршрутных такси №85К, 85Д и 95, а также на автобусах №3, 7, 17 и 19 до остановки «Ул. Зеленцовская». До Толгского монастыря можно доехать от Красной площади на автобусе №21 до остановки «Песочное». До храма Михаила Архангела можно добраться любым общественным транспортом, идущим до площади Богоявления.
СОВЕТ ВРАЧА
- Каждому человеку, который принял решение окунуться в прорубь, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, особенно это касается людей с онкологическими и любыми хроническими заболеваниями. Если решение принято окончательно, то за месяц-полтора организм надо начать готовить: закаливать, постепенно делая температуру воды всё ниже, - советует заведующий урологическим отделением Ярославской областной онкологической больницы Эдуард Гурин. - Нежелательно окунаться в прорубь мужчинам, страдающим аденомой и хроническими заболеваниями предстательной железы - резкое переохлаждение чревато обострением воспалительных процессов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть