В этом году, впервые за много лет, не было общегородского крестного хода, который завершался на Советской площади торжественным богослужением. По словам Митрополита Пантелеимона, сейчас, после открытия кафедрального собора, способного вместить всех верующих города, надобность в службе на открытом воздухе отпала.
Связано это с отменой крестного хода или нет, но на праздник Пасхи пришло гораздо меньше, чем обычно, верующих. Зато и служба, и сама раздача Благодатного огня прошли спокойно - без лишней толчеи, споров и конфликтов.
Кстати, делегация от Ярославской и Ростовской митрополии встречала священный огонь в аэропорту Москвы, куда его доставили из Иерусалима. А по дороге в областной центр посетила один из переславских монастырей, где оставила лампаду с частицей Благодатного огня.
Верующие стали собираться у Успенского собора задолго до того момента, как привезли частицу христианского чуда. Приехали даже из других регионов - из Ивановской, Владимирской и Костромской областей, Москвы и Удмуртии. Лампаду с Благодатным огнём доставили в храм около четырёх часов дня и раздали всем желающим. Прихожане верят: если принести домой частицу священного огня, то в семье будет мир и согласие, счастье и достаток.
На праздничную службу пришло немало молодёжи. Девушки, помня о том, что в церковь нужно ходить с покрытой головой, забыли про запрет на короткие юбки и брюки. Но за такой неподобающий вид из храма их никто не прогонял.
О демократичности пасхальной службы в этом году говорит и другой факт: каждый желающий мог позвонить в торжественный день в колокола. Не один час над Волжской набережной раздавался громкий и совершенно немелодичный колокольный звон. Однако каждый верующий при этом ощущал необыкновенную радость и счастье бытия.
![]() |
![]() |
![]() |
Еще фото |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть